пятница, 15 ноября 2013 г.

Пять тонн нефти покрыли эстонский остров


Фото: GLOBAL LOOK press
Побережье эстонского острова Сааремаа оказалось покрыто парафином. Работы по ликвидации более пяти тонн нефтяных продуктов лягут на плечи местных самоуправлений.

По предварительной оценке инспекции по охране окружающей среды, количество парафина на берегу составляет примерно пять тонн. Как и откуда такое количество парафина попало в море, пока неизвестно.


Организация уборки ляжет на плечи местных самоуправлений. Спасательный департамент страны обещает снабдить их необходимой техникой, передает РИА Новости.

Напомним, что в октябре этого года с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии произошла утечка топлива, которая привела к загрязнению акватории Чудского озера на площади почти в 900 квадратных метров. Ликвидацией загрязнения занялись пограничные службы.

По первоначальным данным, в воды озера вытекло около 1400 литров дизельного топлива. Пограничный катер откачал оставшееся в баках судна топливо. Между берегом и пятном были установлены два заградительных бона, которые ограничивают дальнейший разлив топлива по поверхности воды и впитывают горючее.

Кроме того, ранее была предотвращена угроза распространения нефти в акватории Финского залива. Инцидент произошел 28 сентября этого года – в результате вылилось порядка полутора кубометров водоэмульсии – смеси нефти и воды. Из-за угрозы распространения нефтяного пятна было стянуто большое число техники – к работам были привлечены пять экскаваторов и три бульдозера.
http://www.dni.ru/incidents/2013/11/15/264105.html