среда, 20 ноября 2013 г.

Главный климатолог ООН призвала прекратить добычу угля

Источник: ЕСОпортал
Кристина Фигерас призвала прекратить добычу угля во избежание климатической катастрофы. Фото: Reuters
Кристина Фигерас призвала прекратить добычу угля во избежание климатической катастрофы. Фото: Reuters

Большая часть мировых запасов угля должна остаться в Земле, чтобы не произошло катастрофического глобального потепления, приводит заявление главного климатолога ООН британская The Guardian.
На собрании руководителей отрасли Кристина Фигерас потребовала от промышленности срочной перестройки в сторону возобновляемых источников энергии. «Перемены должны быть радикальными и быстрыми, во имя спасения каждого. На сегодняшний день совершенно ясно, что затраты на уголь могут продолжаться только в случае соответствия пределу роста глобальной температуры в два градуса», - заявила она на Международном угольно-климатическом саммите в Варшаве.

Ее замечания застали врасплох как экологов, так и промышленников. Представители промышленности пригласила Фигерас на конференцию в надежде на то, что она одобрит рост предприятий, если будут введены новые технологии.
Промышленники отказались ответить напрямую на ее предложение. Однако они утверждают, что значительного сокращения выбросов можно достичь за счет повышения эффективности угольных предприятий, использующих «высокоэффективный» уголь.
Однако это утверждение опровергают участвующие в саммите 27 ученых из США, Германии, Японии, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки. Опираясь на данные Международного энергетического агентства, группа утверждает, что сжигание всего 26% запасов нарушит глобальный углеродный баланс, и рост мировой температуры воздуха превысит установленный ООН порог в два градуса.
«Мы не говорим, что уголь не имеет будущего, - пояснил проффесор Шукла из Индийского института менеджмента. - Однако такая активная его разработка несовместима с установленным безопасным климатическим пределом», -  добавил он.
Источник Взгляд