суббота, 9 ноября 2013 г.

Змеи станут размером с автобус, а черепахи начнут есть крокодилов

piton


Как уверяют исследователи из США, изменение климата на нашей планете может привести к существенному увеличению размеров рептилий.

Ученые уверяют, что именно так было на Земле около 55 миллионов лет назад. Сейчас они предупреждают, что существенный рост размеров рептилий и уменьшение млекопитающих может снова произойти на Земле из-за глобального потепления. На конференции в Гейнсвилле палеонтолог из Музея естественной истории Джонатан Блох, заявил, что есть четкая связь между глобальным потеплением и необычными
окаменелостями животных. В прошлом году удалось обнаружить останки гигантской черепахи, которая жила на территории современной Колумбии около 60 миллионов лет назад. Диаметр ее черепа составил 24 сантиметра, длина панциря - 172 сантиметра. Но это еще не все, ученый выяснил, что она обладала очень мощными челюстями, которые позволяли ей питаться как более мелкими черепахами, так даже и крокодилами.
Подобные гигантские черепахи появились через пять миллионов лет после того, как исчезли динозавры. Это период, когда гигантские виды различных рептилий, в том числе Титанобы - крупнейшие из когда-либо обнаруженных змей - жили в этой части Южной Америки. Размерами Титаноба была больше автобуса, по весу равнялась небольшому автомобилю, и была способна заглотить корову. Ученые считают, что вес рептилии, составлял 1,25 тонн. Но в то же время, пока черепахи и змеи увеличивались в размерах, млекопитающие – уменьшались.
Американские исследователи представили существенные доказательства того, что млекопитающие значительно уменьшались в течение двух древних глобальных потеплений. Палеонтолог Филипп Гингерич из Мичиганского университета заявил, что млекопитающие уменьшились в результате глобального потепления, произошедшего 53 миллиона лет назад. Ученые считают, что сокращение размеров тела является общим эволюционным ответом млекопитающих на экстремальное повышение температуры. Они утверждают, что подобный сценарий развития событий очень вероятен и для нынешнего глобального потепления.