пятница, 29 ноября 2013 г.

Кислотные дожди привели к катастрофе

Практически все растения и животные вымерли из-за выпавших 252 миллиона лет назад смертельных осадков



Кислотные дожди, возможно, стали причиной гибели почти всех растений и животных 252 млн лет назад. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического университета. Глобальное вымирание произошло в Пермский период Палеозойской эры и стало одной из крупнейших в истории планеты катастроф.

В мировом сообществе окончательного мнению относительно причины вымирания всего живого пока нет. По одним данным, это произошло из-за падения астероида, аналогичного тому, что уничтожил динозавров 186 млн лет назад. Другая версия говорит о резком снижении уровня кислорода в Мировом океане. Согласно третьему варианту, к катастрофе привела повышенная тектоническая активность и извержения вулканов.
Специалисты из Массачусетского технологического университетасконцентрировали свое внимание именно на третьей теории. Они создали несколько климатических моделей, где большое число вулканов регулярно выбрасывает различные вещества, к примеру, серу, в атмосферу. Как выяснилось в ходе экспериментов, уровень выбросов был настолько велик, что кислотные дожди могли полностью покрыть Северное полушарие.
"Представьте себе, что вы растение, которое счастливо себе цветет в Пермский период. Становится все жарче и жарче, но ваш вид, вполне возможно, успел перестроиться под новые температуры. И тут, совершенно неожиданно, в течение нескольких месяцев с неба начинаются литься дожди из кислоты", - описал происходившее миллионы лет назад один из авторов исследования.
В феврале этого года был опубликован доклад ученых о последней, если верить их словам, катастрофе на Земле. Расчеты специалистов показали, что Солнце увеличится в объемах, испепелив при этом нашу планету. Последними землянами станут бактерии-экстремофилы, приспособленные к жизни при высокой температуре и низком содержании кислорода. Но и эти микроорганизмы исчезнут: через 2,6 млрд лет Земля превратится в безжизненную горячую пустыню.