суббота, 9 ноября 2013 г.

Ленивый Гольфстрим нас всех заморозит

Теплое течение, от которого зависит погода в России, Европе и Штатах, затормозило скорость вдвое

«Гольфстрим скоро остановится, и мы все замерзнем!» - этот леденящий кровь (в прямом смысле) прогноз итальянского физика Джанлуиджи Цангари наделал много шуму в прошлом году. И в научных кругах, и среди далекого от океанологии населения.
Неудивительно: ведь  «мы»– это жители европейской части России, всего Старого Света, атлантического побережья США. Гольфстрим для нас-- как батарея центрального отопления с горячей водой (см. «Ликбез «КП»). Если он остановится, в Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке зимы станут по-сибирски морозными.

Ну, ладно, испугались – и забыли. Но только что  немецкий метеоролог Доминик Юнг обрушил на мировую общественность свежий ушат холодной воды: Гольфстрим сейчас течет вдвое медленнее, чем в 2012 году! Во всяком случае, у берегов США.
Выходит, теплое течение и правда останавливается, причем прямо у нас на глазах? И не на какие-нибудь гипотетические сотые доли процента, а сразу вдвое затормозилось! Представьте, мчались вы по шоссе со скоростью 100 километров в час, и резко сбросили до пятидесяти. Ощутимо? Еще как! Примерно то же самое, если верить Юнгу, сейчас происходит с Гольфстримом.
- Я пока не понимаю, чем вызвана аномалия, - недоумевает немец. – Но Гольфстрим не был таким слабым как минимум в последние 5 лет. Это означает, что он принесет меньше тепла в Европу. А ведь зима на носу. Так что новые данные – еще один аргумент пользу того, что нас ждет необычайно холодная зима.
Тут вспоминается еще один прогноз, о нем «Комсомолка» писала в сентябре: тогда западные синоптики сулили Европе самую холодную за 100 лет зиму! А теперь вот и Гольфстрим им поддакивает…
Впрочем, в Гидрометцентре России успокаивают: Гольфстрим жив, останавливаться и не думает, никаких кардинальных изменений в последнее время не происходит ни с самим течением, ни с тем потоком тепла, которое Гольфстрим несет в Европу.
Но как же данные Юнга? Не сочинил же сенсацию о «ленивом» Гольфстриме?
- Гольфстрим – это поток воды гигантского масштаба. Вполне возможно, что на каком-то его участке скорость и правда замедлилась – ведь  Юнг приводит данные только о скорости течения у побережья Северной Америки. Но это не значит, что скорость изменилась на всем протяжении Гольфстрима. И уж тем более – что это заметным образом повлияет на климат, - поясняет «Комсомолке» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
Но вот в чем загвоздка: точно измерить скорость теплого течения на всех его участках ученые не могут.
- Для этого нужно намного больше метеорологических буев в океане, чем сейчас. Без них у нас просто недостаточно данных. С  температурой другое дело: ее без проблем можно измерить из космоса с помощью спутников, эта технология отработана, - рассказывает Позднякова. – Именно  благодаря космическим «градусникам» мы уверены, что Гольфстрим не остывает. Это факт. А значит, тепло все равно придет туда, куда нужно – пусть и медленнее. По большому счету, скорость течения не так важна, как его температура и объемы воды, которые переносит Гольфстрим. А эти параметры не изменились. Так что все в порядке, ледниковый период нам не грозит.

Фото: Александр ГУРОВ
Специалисты центра «Фобос» добавляют аргументов:  температура воды в Северной Атлантике сейчас на несколько градусов выше, чем обычно поздней осенью, +10...+15 градусов.
Аномалию эту мы уже ощутили: в средней полосе стоит запоздалая теплынь, в Москве и многих других городах побиты температурные рекорды. Необычное для поздней осени тепло пришло к нам именно благодаря циклонам с Атлантики.
- Циклоническая активность там как в сентябре, хотя природе пора бы уже перестраиваться на зимний лад! – констатирует начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.  Шторм «Святой Иуда», натворивший бед в Европе и на северо-западе России, - как раз пример такой не сезону бурной активности атмосферных процессов над Атлантическим океаном.
Вернемся к коммунальной аналогии. Чтоб дома было тепло, нужна горячущая вода в батареях. А уж быстро она по ним бежит или медленно, не суть. А вот чуть теплую сколько по трубам ни гоняй – квартиру она не согреет.
В «батарее» Гольфстрима вода сейчас даже теплее, чем обычно бывает в океанской «котельной»!  Так что зимой без отопления не останемся.  
ЛИКБЕЗ «КП»
Гольфстрим – теплое течение в Атлантическом океане (или, точнее, целая система связанных между собой теплых течений – от Флориды в Америке до Скандинавии и Гренландии).
Гольфстрим несет больше воды, чем все реки Земли вместе взятые.
Средняя скорость Гольфстрима 6,4 км\час. У берегов США он движется быстрее, особенно у поверхности, - со скоростью 9 км\час. В самой широкой части вода перемещается со скоростью всего полтора километра в час.
Чем ближе живут люди к этой «батарее», тем больше Гольфстрим влияет на климат – делает его более мягким, а зимы теплыми, без лютых морозов. В шотландском Глазго, скажем, в январе средняя темпертура +3,5 градуса, а в Москве -9,5. Хотя города наши на одной и той же 55-й широте! Это все Гольфстрим.
Наиболее зависимы от атлантического тепла Великобритания, Скандинавия, атлантическое побережье США. Случись что с Гольфстримом, пострадают в первую очередь.
Дотягивается атлантическая «печка» и до средней полосы России. Откуда к нам зимой приходят оттепели? Оттуда, с Атлантики, вместе с циклонами. А если там будет холодрыга – то вместо нулевой температуры и мокрого снежка циклоны будут нести нам морозы и пургу, как на Крайнем Севере.
Почему ученые перестали говорить о глобальном потеплении читайте здесь.