среда, 6 ноября 2013 г.

Свалка размером с Техас движется на США

Фото: GLOBAL LOOK press
Искусственный остров из мусора, площадь которого составляет 700 тысяч квадратных километров, движется на Западное побережье США. Свалка весом не меньше миллиона тонн образовалась в результате японского землетрясения и цунами.

Весь этот мусор сейчас находится между Гавайями и Калифорнией. Остров дрейфует в направлении Золотого штата, от побережья которого его отделяют менее трех тысяч километров.


Американцы называют остров мусора размером с Техас "ядовитым чудовищем". Между тем, как отмечают ученые, в Тихом океане разбросаны еще несколько миллионов тонн мусора. Если представить, что весь он присоединится к "ядовитому чудовищу", то его размеры превысят площадь США, а вес составит не меньше пяти миллионов тонн.



Мусорный остров содержит все: лодки, дома, электроприборы и многое другое. Все это смыло в океан с северо-восточного побережья Японии после разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в стране в марте 2011 года, пишет "Комсомольская правда".

По оценкам Министерства окружающей среды Японии, цунами смыло в Тихий океан около пяти миллионов тонн мусора и обломков. Однако ученые считают, что на просторы океана попали не больше 30%. Остальные лежат на дне вокруг Японии.

Специалисты следят за мусорным островом, но предупреждают, что он ведет себя непредсказуемо и может в течение нескольких ближайших лет появиться у берегов любого западного штата США, в любом месте между Аляской и Калифорнией.
http://www.dni.ru/society/2013/11/6/263416.html