суббота, 28 декабря 2013 г.

На АЭС Фукусима-1 зафиксирован очередной всплеск уровня радиоактивного загрязнения воды

Взятые 26 декабря пробы воды в технических колодцах одного из энергоблоков Фукусима-1 зафиксировали резкий скачок уровня бета-излучения, который превысил 2,1 миллиона беккерелей на литр воды. Еще 21 декабря уровень радиационного фона в воде составлял 1,9 миллиона беккерелей, и последний забор всерьез встревожил специалистов ,работающих над очисткой территории атомной электростанции.
На АЭС Фукусима-1 зафиксирован очередной всплеск уровня радиоактивного загрязнения воды
Как заявили представители ТЕРСО, пока никаких версий о причинах такого резкого скачка они не выдвигают, так как явственных признаков изменения ни до забора воды, ни после, ими обнаружено не было. Сейчас все ответственные специалисты и эксперты занимаются расследованием сложившейся ситуации, но за 2 дня их работа не принесла никаких значительных результатов.
Стоит отметить, что для текущего месяца сложившаяся ситуация стала уже не первой внештатной, которая произошла на АЭС Фукусима-1. В начале месяца группа исследователей компании ТЕРСО под четвертым энергоблоком на глубине 25 метров зафиксировала мощное бета-излучение, причины которого до сих пор найдены, согласно официальной информации, не были.

С того времени ситуация с радиоактивным фоном грунтовых вод начала стабилизироваться, и в последние дни звучали оптимистические прогнозы о наметившейся положительной динамике изменения ситуации. Но свежая утечка радиационной воды существенно ухудшила обстановку, так как пока специалисты не только не могут найти причину, но и не знают объемов радиоактивной воды, которая может находиться в подземных резервуарах.
Напомним, что самое масштабное выливание радиоактивной воды произошло на Фукусиме-1 минувшим летом, когда была зафиксирована утечка 300 тысяч литров зараженной воды, в которой радиоактивный фон превысил рекордные 80 миллионов беккерелей на литр, что является смертельно опасным показателем. Именно тогда появились разговоры о том, что вода является сейчас главной опасностью электростанции, так как ни ее объемов, ни мест возможного вытекания, никто не знает.