Солнце нещадно палит песчаные дюны и растрескавшуюся красную почву. Даже в сезон муссонов территория племени навахо напоминает лунный пейзаж. Два десятилетия здесь продолжается сильнейшая засуха. Можно ли вернуть жизнь в обезвоженную пустыню?
«Трудно поверить, что 30 лет назад все здесь было покрыто травой по колено», - рассказывает Кевин Блэк (Kevin Black) представитель коренного населения и специалист американского Бюро по мелиорации (Bureau of Reclamation). «Чистая вода стала самым ценным товаром навахо».
Племени навахо принадлежат очистные сооружения, но построить водопровод для снабжения домов, разбросанных по территории, размером с Западную Вирджинию невозможно. Для 80 тысяч навахо это означает отсутствие проточной воды. Многие семьи вынуждены проделывать еженедельно путешествия, преодолевая сотни километров, чтобы запастись питьевой водой. «Это называется перевозкой воды. Это дорогие и трудоемкие путешествия, которые стали частью жизненного пути навахо», - говорит Блэк.Между тем, вода буквально под ногами. Под поверхностью Аризоны на глубине 120 метров находятся крупнейшие водоносные горизонты. Проблема в том, что вода в них не пригодна для питья. В 2008 году исследователи установили, что ее уровень солености вдвое ниже, чем у морской воды, кроме того, содержание мышьяка и урана превышает допустимые нормы.
Вернуть воду в дома коренных американцев помогут современные солнечные технологии. Бюро по мелиорации и инженеры из Университета Аризоны полагают, что они нашли способ для создания автономного завода по опреснению воды на солнечных батареях.
Летом прошлого года началось строительство первой опреснительной установки с использованием технологии мембранной дистилляции. Система очистки состоит из модулей с полыми волокнами. Похожие на тонкую вермишель модули обеспечивают большую площадь поверхности для облегчения испарения воды.
Ведущий инженер проекта Уэнделл Эла (Wendell Ela) в течение года тестировал прототипы системы. Энергия от солнечных батарей используется для подачи загрязненной воды из-под земли наверх и ее кипячения. Пар очищается, проходя через серию мембран, а затем конденсируется и поступает в емкости для использования.
Коммерческие опреснители не новинка. В Австралии и на Ближнем Востоке они используются с начала 1990-х годов. Однако большинство из них работает по сложной и дорогой в эксплуатации технологии так называемого «обратного осмоса» или многоступенчатой дистилляции. В отличие от него мембраны идеально подходят для использования в автономных системах для водоснабжения изолированной популяции. По словам Эла их опреснитель построен с использованием простых компонентов. По расчетам, такая система прослужит 30-40 лет с минимальным периодическим обслуживанием. «Там нет ничего тайного и высокотехнологичного вообще, - рассказывает инженер: - И именно это нам нравится».
Facepla.net по материалам Wildcat и Newscientist
Комментариев нет:
Отправить комментарий