пятница, 13 декабря 2013 г.

10 самых технологически загрязнённых мест планеты

Мировые аналитики составили отчёт, который проливает свет на малопривлекательную и непопулярную тему технологического загрязнения
Во многих странах есть свои города, которые могут претендовать на звание «самого грязного города», однако они почти наверняка не идут ни в какое сравнение с Агбогблоши в Гане, второй по величине электронной свалкой мира. Или Калимантаном на Борнео, где воздух наполняют пары ртути – побочный продукт добычи золота. Или Матанца-Рикуело в Аргентине, где 15 тысяч фабрик сбрасывают свои стоки напрямую в реку.
Институт Блэксмита в Нью-Йорке и Зелёный Крест, некоммерческая организация из Швейцарии, назвали 10 самых технологически загрязнённых мест нашей планеты. И хотя это не является приятным чтением, их отчёт проливает свет на не признаваемую проблему. Загрязнение среды является главной причиной заболеваний, особенно у детей, многие из которых живут вблизи мест вроде Агбогблоши. Примерно 200 миллионов человек по всему миру регулярно подвергаются воздействию токсичных химикатов.

И вот перед вами список 10 самых загрязнённых мест мира.
Агбогблоши, Гана: Свинец. Постоянному воздействию подвергаются до 40 тысяч человек.
1
Чернобыль, Украина: Радиоактивная пыль, включающая уран, плутоний, цезий-137, стронций-90, и другие металлы. Подвержены до 10 миллионов человек.
2
Река Ситарум, Индонезия: Множество химикатов, включая свинец, кадмий, хром, и пестициды. Прямо подвергаются воздействию более 500 тысяч человек, ещё 5 миллионов – косвенно.
3
Дзержинск, Россия: Множественные химикаты и токсичные побочные продукты различных процессов химического производства. Подвержены 300 тысяч человек.
4
Хазариба, Бангладеш: В основном хром. Подвержены 160 тысяч человек.
5
Кабве, Замбия: Свинец. Подвержены более 300 тысяч человек.
6
Калимантан, Индонезия: В основном ртуть, кадмий. Подвержены более 225 тысяч человек.
7
Матанца-Рикуело, Аргентина: Нестабильные органические соединения, включая толуол. Подвержены более 200 тысяч человек.
8
Дельта реки Нигер, Нигерия: Керосин. Единого мнения, сколько человек подвержены воздействию, не существует.
9
Норильск, Россия: Медь, окись никеля, другие тяжёлые металлы. Подвержены 135 тысяч человек.
10
«Количество людей, подверженных токсическому загрязнению, делает его угрозой общественному здоровью, эквивалентной гораздо более широко известным проблемам, вроде малярии и туберкулёза», говорится в отчёте Блэксмита/Зелёного Креста. «И хотя токсическое загрязнение остаётся крайне малоизвестной проблемой, оно, предположительно, имеет такое же влияние на уровень смертности и заболеваемости в развивающихся странах, что и многие хорошо известные и изученные болезни».
Блэксмит/Зелёный Крест заявляют, что они выбрали 10 самых загрязнённых мест планеты за «тяжесть их угрозы здоровью», а также для того, чтобы привлечь внимание к таким проблемам, как электронные отходы и «кустарная» добыча золота, которая производит 30 процентов мировых выбросов ртути. Агбогблоши и Калимантан – это, безусловно, не те места, которые вы хотели бы посетить, по крайней мере – без противогаза. Но уделите минуту размышления людям, которые там живут.


http://planeta.moy.su/blog/10_samykh_tekhnologicheski_zagrjaznjonnykh_mest_planety/2013-12-13-71157