вторник, 3 декабря 2013 г.

Красивая и смертельная ртуть


Древние верили, что ртуть была «первой материей», из которой образовались все другие металлы. Тем не менее, в настоящее время подписан международный договор направленный обуздать использование ртути


Это единственный металл, который может быть жидкими при комнатной температуре. Он также является одним из немногих веществ, которые реагируют с золотом.

Но будьте осторожны …

Ртуть является сильным и долгосрочным ядом для человека и для других организмов, поэтому попадание ртути в окружающую среду является очень серьезной проблемой. Около половины ртути ежегодно попадает в окружающую среду при извержении вулканов и других геологических процессов. Ртуть используется для создания промышленных химикатов, в электротехнической и электронной промышленности.

На протяжении веков металл использовался в медицине. Даже сравнительно недавно он применялся в антисептиках, слабительных, антидепрессантах, и препаратах для борьбы с сифилисом. Большинство взрослых использовали ртутные термометры, и у многих из нас все еще есть ртутные амальгамы в наших зубах. И даже небольшое количество паров ртути являются источником света в люминесцентных лампах — вот почему они должны быть утилизированы очень тщательно.

Пары ртути являются побочным продуктом производства электроэнергии. Следы ртути в угле на электростанциях образуют пары ртути, которые проникают в атмосферу.

Но больше всего используют ртуть при добыче золота, чтобы отделить чистый металл от примесей. Ртуть образует амальгаму с золотом — ее затем кипятят и остается чистое золото.

Проблема возникает, когда идет выпаривание ртути при получении чистого золота. В воде, ртуть превращается в высокотоксичный — метил ртути — он легко всасывается в органы водорослей и планктона, который едят крупные животные. В процессе, токсичность химических веществ становится более концентрированной и создает особую угрозу для развивающегося мозга молодых и еще не родившихся детей.

Женщины, которые беременны или планируют родить ребенка, и дети в возрасте до 16 не ешьте более двух стейков тунца в неделю, избегайте в пище рыбы марлин и рыбу-меч. Правительства стран мира не могут договориться о многом. Так что избегайте контакта с ртутью сами.

Крупнейшие производители ртути: Китай и Кыргызстан.