вторник, 3 декабря 2013 г.

Жители Приморья выступают против строительства ядерного могильника


Отслужившие свой срок атомоходы Тихоокеанского флота - одни из главных поставщиков твердых радиоактивных отходов в действующее приморское хранилище. Фото: Виталий Аньков
Отслужившие свой срок атомоходы Тихоокеанского флота - одни из главных поставщиков твердых радиоактивных отходов в действующее приморское хранилище. Фото: Виталий Аньков
Сообщение о том, что "Росатом" объявил конкурс на разработку документации на строительство в бухте Сысоева (Приморский край) центра по хранению радиоактивных отходов, вызвало у жителей региона то, что принято называть "резко негативной реакцией".
Приморье не понаслышке знает, как может быть опасен "мирный атом". В 1985 году в бухте Чажма на ядерной энергоустановке атомной подводной лодки произошла авария, повлекшая за собой человеческие жертвы. Гражданские и военные власти предпочитают вспоминать о ЧП как можно реже, не конкретизируя его масштабов. Но, по неофициальным данным, находящийся неподалеку город Фокино до сих является лидером края по количеству онкологических заболеваний и разнообразных тяжелых патологий, что может быть следствием тех событий.

С 2011 года приморцы бдительно следят за новостями с аварийной АЭС "Фукусима-1" - Япония находится очень близко, и угроза заражения в случае новых чрезвычайных ситуаций более чем реальна.
Кроме того, неподалеку от того же Фокина уже есть хранилище таких отходов.
Неудивительно, что интернет взорвался негодующими комментариями. Против были врачи, представители турбизнеса, ученые. Председатель координационного совета по проблемам экологии Приморья доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский высказал общее мнение:
- В крае нет мест для безопасного хранения радиоактивных отходов. Чтобы все было безопасно, необходим абсолютно стабильный геотектонический блок, которого нет в Приморье. Приморье - это одна сплошная тектонически активная зона, - заявил он.
Конечно, сейчас существуют технологии относительно безопасного хранения. Об одной из таких разработок несколько лет назад сообщило ДВО РАН. Но примут ли их во внимание строители, пока неизвестно.
Тем временем жители края начали сбор подписей под обращением к губернатору Приморья.
Ученые убеждены, что в крае нет мест для безопасного хранения радиоактивных отходов, так как он находится в зоне тектонической активности
"Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время, его объем почти в 15 раз больше, чем у ныне действующего. Однако ни депутаты, ни чиновники, ни экологи, ни общественность Приморья - никто не получил информации от "Росатома". Никаких референдумов и общественных слушаний не проводилось", - говорится в обращении.
Чтобы привлечь внимание к планам строительства центра по переработке ядерных отходов в бухте Сысоева, координационный совет по проблемам экологии Приморского края принял решение обратиться в ЮНЕСКО.
Как пояснил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко, новый могильник создавать не собираются.
- Будет построена новая инфраструктура, которая позволит переработать накопленные ранее твердые радиоактивные отходы, - заявил он.
Объяснения дало и "РосРАО". В опубликованном на сайте компании сообщении говорится, что региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов предназначен в первую очередь для приведения в безопасное состояние уже накопленного, а также для приема и переработки радиоактивных материалов, образовавшихся в результате деятельности предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота РФ. Работа центра позволит извлечь все радиоактивные отходы из существующих хранилищ, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать "Национальному оператору РАО" на окончательную изоляцию за пределы Приморья.
"В конечном итоге край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности", - говорится в сообщении.
Тем временем жители региона мало верят заверениям "РосРАО" и продолжают собирать подписи против строительства "могильника".