вторник, 3 декабря 2013 г.

Орхидейный богомол притворяется цветком не просто так

Источник: ЕСОпортал
Орхидейный богомол (фото Marco Milanesi).
Орхидейный богомол (фото Marco Milanesi).

Случаям мимикрии в природе несть числа: животные массово копируют друг друга или прикидываются растениями — кто с целью защиты, кто для того, чтобы подкрасться к жертве. Например, пауки-крабы, живущие на цветках, окрашены так же, как эти цветки, дабы их не заметила потенциальная добыча, которая прилетит за нектаром. Ну а про мух, «косящих» под ос и пчёл, знают все.

Стоит, однако, заметить, что далеко не всегда простое сходство насекомого с листиком или цветком позволяет сказать, прячется ли существо от хищника или же само кого-то подстерегает в засаде. Вот, к
примеру, орхидейный богомол, который похож, как следует из названия, на цветок орхидеи. На него обратил внимание не кто-нибудь, а Альфред Рассел Уоллес, который в своё время пришёл к тем же «эволюционным» мыслям о развитии, что и Дарвин. Насчёт богомола Уоллес предположил, что маскировочная окраска нужна ему для охоты, но это до сих пор никто не проверил!

Заняться богомолом решил Джеймс О'Хэнлон (James O'Hanlon) из Маккуорийского университета (Австралия), отправившийся вместе с коллегами наблюдать за богомолом в джунгли Малайзии. Тут стоит заметить, что никаких сведений о повадках орхидейного богомола в литературе не было (однако о его маскировочной окраске все в один голос уверяли, что она нужна для охоты), то есть исследователи просто не представляли, чего ждать от этого насекомого.

Но на помощь пришла госпожа удача. Зоологам удалось установить, что раскраска богомола позволяет ему оставаться незаметным на 13 видах орхидей, которые растут как раз в его ареале. Кроме того, исследователи наблюдали богомола в действии: и впрямь бабочки, пчёлы и прочие опылители приближались к хищнику на достаточное расстояние, чтобы он мог схватить их прямо в воздухе.

Иными словами, окраска богомола и его общее сходство с цветком орхидеи действительно работали: добыча сама шла к нему лапы. Можно, конечно, сказать, что это было и так очевидно, однако без экологических наблюдений за насекомым эта «очевидность» не имела бы в науке никакой силы.
Важно и то, что орхидейный богомол — в некотором смысле уникальный хищник. Его «коллегам», которые сидят в засаде на цветах, нужны именно сами цветы, они приспосабливаются под цветочное окружение. Орхидейному же цветы неинтересны, так как он сразу имитирует весь цветок, вводя в заблуждение несчастных опылителей.
Результаты исследования опубликованы в журнале American Naturalist.
Источник Компьюлента