вторник, 10 декабря 2013 г.

Мертвому морю не дадут "умереть"

Источник: ЕСОпортал

Фото: en.wikipedia.org/ Grauesel/cc-by-sa 3.0
Фото: en.wikipedia.org/ Grauesel/cc-by-sa 3.0

Воды реки Иордан, питающей Мертвое море, используются для сельского хозяйства, и годовой сток оказывается значительно меньше, чем век назад. Чтобы сохранить уникальные ландшафты самого соленого в мире моря и обеспечить регион опресненной водой, Израиль, Иордания и Палестина разрабатывают совместный проект строительства канала из Красного моря в Мертвое, рассказал "Голосу России" руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
Израиль, Иордания и Палестина 9 декабря в Вашингтоне, в штаб-квартире Всемирного банка подписали соглашение о строительстве канала, по которому вода из Красного моря пойдет на спасение высыхающего Мертвого. Предполагается, что по каналу будет ежегодно проходить 100 миллионов кубометров соленой воды из Красного моря, обеспечивая спасение Мертвого.

Проект также предусматривает строительство завода по опреснению воды в иорданском городе Акабе, который расположен на берегу Красного моря, рядом с израильским курортом Эйлат. Продукцией предприятия будут пользоваться израильтяне, иорданцы и палестинцы.
Каковы перспективы проекта, "Голосу России" рассказал руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
- Зачем пополнять Мертвое море? Его высыхание грозит экологической катастрофой?
- Уровень Мертвого моря довольно сильно падает, потому что воды реки Иордан, которая раньше снабжала его водой, сейчас почти полностью используются для сельского хозяйства, для орошения, для снабжения людей водой. Сток, по-моему, раз в десять меньше, чем был, скажем, 100 лет назад. Соответственно, нужна какая-то компенсация. В Мертвом море жизни нет, но важно сохранить ландшафт и историческое наследие Мертвого моря как явления природы.
- Технически это сложный проект?
- Не очень. Подразумевается прокладка трубы и канал по долине реки. По каналу пойдет морская вода, причем она будет более соленой, поскольку будет построен опреснительный завод, и часть воды будет использоваться людьми, получится концентрат морской воды. Надо следить за подземными водами, чтобы они не оказались засолены.
- А для Красного моря это безопасная операция? Как проект может отразиться на его экологии?
- Это скорее не экология, а химия Красного моря, насколько будет отличаться состав солей. На первый взгляд кажется, что несильно. Тут больше опасность для грунтовых вод той долины, по которой пойдет канал к Мертвому морю. Ну и опять же, реализовать проект можно экологически грамотно или неграмотно. Как и в большинстве случаев, дьявол кроется в деталях.
- Это единственный способ пополнить Мертвое море?
- Это наиболее дешевый способ. В принципе есть Средиземное море, но там большие высоты, нужно строить тоннели, это гораздо дороже. Можно построить трубу до Мертвого моря, это несколько удорожит стоимость, канала не будет вообще, но зато будет гарантировано, что в грунтовые воды ничего не попадет.
- Этот проект выгоден для всех стран, или для кого-то в большей степени, для кого-то - в меньшей?
- В доступной информации подчеркивается, что он выгоден для всех, в том числе возможен взаимозачет по воде между Иорданией и Израилем, Иордания будет поставлять опресненную воду в Израиль, а из Тивериадского озера на севере Израиля чуть больше воды будет поставляться в Иорданию. Это наглядный пример того, какой ценностью, каким товаром может быть пресная вода.
- То есть это проект с прицелом на будущее?
- Безусловно, в том числе и на будущее вероятное изменение климата, который в этой части Ближнего Востока неблагоприятен. Это выражается в повышении температуры, учащении засух, их там очень много. Повышение температуры - это повышение испаряемости вод, это означает, что стока реки Иордан не будет хватать. В какой-то степени это адаптация к изменению климата.
- Где-то в мире такие проекты уже были реализованы?
- Мертвое море - уникальный объект, и уж в очень вододефицитном районе оно расположено. Подозреваю, что подобных проектов будет больше. Может быть, в наименьшей мере они будут по опреснению морской воды, все-таки это довольно дорогая вещь, для Персидского залива, наверное, подходит. Но проекты по строго дефицитному использованию пресной воды наверняка будут реализованы в разных регионах мира, и в Центральной Азии, скорее всего, тоже.
Источник Голос России