четверг, 12 декабря 2013 г.

Как накормить человечество?


Как накормить человечество?
Чтобы накормить 9,6 миллиардов людей, которые будут населять нашу планету в 2050 году, понадобится на 70% больше пищи, чем имеется сегодня. Стремительный рост человеческой популяции сопровождается усилением продовольственного дефицита. Можно ли его ликвидировать? Направлениями движения по этому пути могли бы статьсокращение потребления мяса, снижение рождаемости в странах Африки южнее Сахары и самое главное — сокращение пищевых отходов. Таков вывод исследований, проведенных под эгидой ООН.

Документ, подготовленный при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирного банка, выделяет несколько решений, которые могут обеспечить человеческую популяцию достаточным количеством пищи, избежав при этом обезлесения, сопровождающего очистку земли для производства продуктов питания.Последний отчет Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI) предупреждает, что миру потребуется на 70% больше калорий, чем сегодня, чтобы накормить 9600 миллионов людей, которые, как ожидается, будут жить на нашей планете в 2050 году.

К этим решениям относится, прежде всего, сокращение вдвое вала пищевых отходов. Около 1,3 миллиарда тонн продовольствия каждый год расходуется впустую, но оно могли бы сократить пищевой дефицит на 20%. Отчет утверждает, что сегодня человечество теряет четверть всех пищевых калорий, выращенных для потребления людьми.
Пищевые отходы
«Отходы более 1,3 миллиарда тон продовольствия ежегодно на сумму около одного триллиона долларов вызывают значительные экономические потери, одновременно оказывая дополнительное давление на природные ресурсы, необходимые для обеспечения планеты», - заявил Ахим Штайнер (Achim Steiner), руководитель ЮНЕП. «Подрыв экологической основы пищевых систем сопровождается ущербом окружающей среде с ухудшением качества земель, водных ресурсов, биологического разнообразия и мирового климата. Для строительства подлинно устойчивого мира мы должны изменить наш способ производства и потребления природных ресурсов. Восстановление экосистем позволит не только увеличить количества производимой пищи, но и улучшит состояние окружающей среды, от которой зависит производство продовольствия».
В отчете также отмечается, что сокращение ажиотажного спроса на мясо и продукты животного происхождения позволит спасти миллионы гектаров леса, которые могут быть вырублены для выпаса скота. Как прогнозируют авторы отчета, уменьшить продовольственный дефицит еще на 25% помогло бы улучшение образования и здравоохранения в странах Африки южнее Сахары, которое привело бы к уменьшению уровня рождаемости.
Юрген Фогель (Juergen Voegele), директор Всемирного банка по сельскому хозяйству и экологическому обеспечению считает, что проблема должна решаться по нескольким направлениям: «Применение принципов разумного сельскохозяйственного землепользования, включая растениеводство, скотоводство, рыболовство и лесное хозяйство, обладает потенциалом для устойчивого усиления продовольственной безопасности, повышения сопротивляемости и снижения выбросов сельским хозяйством. Такой подход не роскошь, а необходимость».
Facepla.net по материалам Business Green

http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/4175-feed-people