суббота, 28 декабря 2013 г.

Традиционные технологии сельского хозяйства способствуют сохранению видов

Традиционные технологии сельского хозяйства способствуют сохранению видов
Древние методы ведения сельского хозяйства, такие как выращивание рыбы на рисовых полях в Китае или управление пожарами аборигенами Австралии получат новую жизнь, чтобы замедлить вымирание животных и растений.
Обращение к традиционным технологиям земледелия рассматривается экспертами как способ ограничения негативных последствий влияния на среду обитания роста населения планеты. Исследования ООН называют нынешнее положение худшей волной вымирания с тех пор, как 65 миллионов лет назад с нашей планеты исчезли динозавры.

Идея состоит в том, чтобы сравнить традиции земледелия разных стран, чтобы определить, можно ли частично или полностью адаптировать определенную практику в других местах.Стремясь защитить разнообразие дикой природы, группа из 115 наций будет искать пути для возрождения и укрепления практики земледелия коренных народов. «Аборигенные и местные знания играют ключевую роль в замедлении утраты и сохранении биоразнообразия», - заявил основатель и председатель Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (Intergovernmental Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES) Закри Абдул Хамид (Zakri Abdul Hamid) в интервью агентству Рейтер.
Среди привлекательных сельскохозяйственных традиций — выращивание рыбы на рисовых чеках. Практика, используемая на протяжении 1200 лет на юге Китая и в некоторых других странах, помогает контролировать число вредителей на полях, однако большинство современных рисовых плантаций ее не использует.
Совмещенное производство рыбы и риса «снижает потребность в пестицидах на 68%, и на 24% - потребность в химических удобрениях, в сравнении с монокультурами», - отмечает отчет IPBES. Пестициды во многих случаях уничтожают не только целевые виды, но и другие, не несущие угрозы культурным растениям.
Традиционное выжигание небольших участков местности способствует созданию сети открытых участков, предотвращающих разрушительное распространение пожаров в сухие сезоны.
В таких странах, как Австралия, Индонезия, Япония и Венесуэла традиционное выжигание небольших участков местности способствует созданию сети открытых участков, предотвращающих разрушительное распространение пожаров в сухие сезоны. Мелкие возгорания менее опасны для видов, чем крупные пожары.
В Австралии такая защита генерирует углеродные кредиты для аборигенов, замедляя обезлесение, источник почти пятой части парниковых газов. В июне австралийская Корпорация земли коренных жителей (Indigenous Land Corporation) заявила, что продала 25000 тонн углеродных кредитов компании Chevron по цене более 20 австралийских долларов за тонну, что стало первым случаем открытой рыночной продажи.
Деревья и другие растения поглощают углекислый газ и связывают углерод. Однако они освобождают его, когда горят или гниют. Сэм Джонсон (Sam Johnston), австралийский эксперт Института повышения квалификации (Institute for Advanced Studies) Университета ООН полагает, что углеродные продажи могут быть использованы и в других местах. «Мы обнаружили почти одинаковые условия в некоторых частях Африки и Латинской Америки», - рассказал он Рейтер.
Энн Ларигудери (Anne Larigauderie), исполнительный секретарь IPBES считает, что традиции коренных народов часто игнорируются государственным планированием. Между тем, «существует огромная потребность в признании и принятии этих знаний», - заявила она.

http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/4207-farming-against-extinctions