среда, 11 декабря 2013 г.

Деньги в воду


Под видом обеспечения пожарной безопасности власти Подмосковья планируют разрушить один из уникальных природных объектов.
Правительство Московской области приняло 26 ноября постановление № 994/52 «О реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения «Озеро Заболотское и его котловина», «Долина р. Сулоти», «Долина р. Пихты» и «Правобережье р. Дубны».
Согласно новому положению на территории заказника разрешается проведение противопожарного обустройства лесов, в том числе проведение работ по гидромелиорации (строительство, ремонт, эксплуатация гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков).
При этом, в действовавшем ранее положении о заказнике прямо говорилось, что мелиоративные работы – одна из основных угроз сохранности территории заказника, поэтому такие работы им были запрещены.

Нет сомнений, что такое изменение режима произведено только с одной целью: легализовать реализацию очередного «распильного» проекта, за который бьются областные власти - обводнения участка лесов в районе озера Заболотского на территории заказника.
Затея бессмысленна: это болото и так не горит - оно большую часть года залито водой, и даже в самые засушливые периоды года слой подсохшего торфа на его поверхности не бывает большим. Вместе с тем это еще и опасно: при земляных работах такого масштаба и изменении гидрологического режима озера и реки Сулоти неизбежно будут уничтожены места обитания многих редких видов, и уникальные экосистемы заказника. «Распильный» же потенциал затеи вполне очевиден: уникальные (в том числе в связи с бессмысленностью) земляные работы в особо крупном размере позволяют весьма условно учитывать затраты труда и денег, а это часто становится предметом весьма пристального интереса со стороны отечественных чиновников.
При этом, территория заказника является местообитанием многих редких и уязвимых видов животных, занесенных в Красные Книги РФ и Московской области, и для которых изменение гидрологического режима (в том числе проведение работ по гидромелиорации для обводнения торфяных участков и объектов) является фактором, лимитирующим их численность и ухудшающим (фактически разрушающим) их среду обитания. В частности, к таким видам относятся: филин, белая лазоревка, большой подорлик, малый подорлик (все они занесены в Красную Книгу РФ).
Федеральные законы «Об охране окружающей среды», и «О животном мире» прямо запрещают деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и ухудшающую среду их обитания. То есть положение противоречит федеральному законодательству.
Тем не менее, положение принято, а незаконный проект уже проходитэкологическую экспертизу.
А о том, как в Московской области проводится обводнение, можно судить по ситуации с заказником «Даниловское болото», который был почти уничтожен в результате такого же проекта обводнения. Только после обращения Союза охраны птиц России к и.о. губернатора, власти области были вынуждены вмешаться, после чего канавы, спускающие водоемы заказника, были перекрыты дамбой.
Так сейчас выглядят охранная зона заказника «Даниловское болото»
Такая же ситуация весьма вероятна и в Заболотском заказнике, однако там режим заказника изменен и у властей будут основания не принимать мер в случае реализации проекта обводнения.
Чтобы не допустить очередного «распила» ценной природной территории, Гринпис России направил обращения Губернатору Московской области Андрею Воробьеву и  в Генеральную прокуратуру РФ. Мы надеемся, что незаконные решения будут отменены, а очередной природоразрушающий проект – окончательно похоронен.


http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/47650/