понедельник, 16 декабря 2013 г.

Снежный циклон отрезал Сахалин от материка


Фото: ИТАР-ТАСС
Сотни пассажиров двое суток не могут выбраться с Сахалина на материк и Курильские острова из-за мощного снежного циклона, обрушившегося на Дальний Восток. Еще около 300 ожидают рейсы на остров в запасном аэропорту Хабаровска.

"Аэропорт Южно-Сахалинска не принимает рейсы и не выпускает их. Два рейса из Домодедово и Шереметьево находятся на территории Хабаровского порта. Они были вынуждены совершить посадку здесь в 11:06 и 12:28 по местному времени на запасные полосы", – сообщили в диспетчерской службе аэропорта Хабаровска.

В авиаузле ЮСА отметили, что "аэропорт Южно-Сахалинск закрыт до 18:00 по местному времени в связи с невозможностью очистки взлетнопосадочной полосы". На аэровокзале столицы островного региона сейчас ожидают свои рейсы десятки людей. Те, кто не смог улететь в Москву, расположились в ближайшей гостинице.

Всего с момента, когда были закрыты главные воздушные ворота области, задержано более 65 рейсов самолетов, следующих в Москву, Хабаровск, Сеул, по внутренним линиям, в частности, в аэропорт Оха на севере Сахалина и в Южно- Курильск на острове Кунашир, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают синоптики, только в понедельник циклон сдвинется к центральным Курилам, на Сахалине снегопад утихнет, ожидается слабая метель. Сейчас на юге острова скорость ветра составляет около 15 м/с, температура воздуха – 2-3 градусов, снегопад не прекращается.

Между тем из-за снегопадов, продолжавшихся Камчатке в течение трех дней, в горных районах края повышена лавинная опасность. Угроза схода больших снежных масс со склонов возвышенностей сохранится до 18 декабря. Об этом сообщил камчатский противолавинный центр. Предприятиям, ведущим работы в горах, предписано обеспечить безопасность персонала. Туристам и любителям экстремальных видов спорта рекомендовано воздержаться от походов в горы.

Опасность представляют склоны сопок и вулканов в Усть-Большерецком, Елизовском, Мильковском районах края, а также в Петропавловске-Камчатском. Особое внимание специалисты обращают на долину реки Паратунка, где снежные массы угрожают линиям электропередачи от Мутновских Геотермальных электростанций и ведущей к ним дороге. Угрозу представляют также вулканы Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.

http://www.dni.ru/incidents/2013/12/15/265935.html