четверг, 26 декабря 2013 г.

Вирус убил в США более тысячи дельфинов

Фото: GLOBAL LOOK press
Более тысячи дельфинов погибли в США из-за вируса. Он был обнаружен в водах восточного побережья страны.

Массовая смерть у дельфинов происходит время от времени, но в этом году феномен превысил все статистические данные на американском восточном побережье. Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований пояснили, что вирус оказывает крайне пагубное воздействие на дельфинов. Вспышка заболевания, по прогнозам специалистов, продлится до весны 2014 года.


Заболевание принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори. "У нас пока нет никакой возможности остановить распространение вируса. У нас нет вакцины, которую можно было бы применить ко всей популяции дельфинов", – заявил представитель Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы Тери Роулс.



По словам ученых, не исключено, что останки многих дельфинов, погибших в открытом море, не прибило к берегам. Вспышка того же вируса наблюдалась и 25 лет назад. Однако, как пояснили специалисты, число погибших особей тогда было значительно ниже нынешних показателей, передает "Интерфакс".

В качестве возможных причин, по которым дельфины оказываются более подверженными вирусу, ученые называют глобальное потепление климата и загрязнение окружающей среды. "В среднем исторические показатели в этой географической зоне и в аналогичных временных рамках составляют всего 74 особи, теперь вы понимаете масштаб произошедшего", – заявил представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований.

По словам специалистов, у дельфинов очень низкая сопротивляемость к этой инфекции, которая, как правило, поражает кожу, лимфоузлы, легкие и мозг. Вероятность передачи вируса человеку практически исключена

http://www.dni.ru/incidents/2013/12/25/266540.html