суббота, 28 декабря 2013 г.

Эксперты: рыба из Балтийского моря вредит здоровью Распечатать

Источник: ЕСОпортал
Фото: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

В 2014 г. Россельхознадзор намерен провести дополнительные исследования качества рыбы, вылавливаемой в Балтийском море, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По оценке секретариата Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря, из-за деятельности человека состояние моря продолжает ухудшаться. Серьезно снизилось качество морской воды. "Это подтверждается цветением водорослей, безжизненным состоянием морского дна, а также истощением рыбных ресурсов", - уточнил Данкверт в интервью "Интерфаксу".


В 1997-2003 гг. в Балтийское море поступило 36,3 тыс. тонн фосфора и 736,7 тыс. тонн азота, что значительно превышает максимально допустимые значения. Ежегодно в море сбрасывают около 4 тыс. тонн меди, 3 тыс. тонн свинца, почти 50 тонн кадмия и 33 тонны ртути.

По словам Данкверта, особую опасность для моря представляют диоксины, соединения трибутилолова и трифенилолова, кадмий, ртуть, сульфонат перфтороктана и другие вредные вещества. "Все это накапливается в мышцах и печени сельди, камбалы, трески, в мягких тканях моллюсков и в других биоресурсах", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

По данным "Атлант НИРО", в Куршском заливе у 43 видов рыб обнаружено 243 вида паразитов, в том числе опасных для человека и животных. Не лучше ситуация и других заливах Балтийского моря - Ботническом, Финском и Рижском.

"Все это свидетельствует о том, что условия, в которых обитает рыба, и ее качество нуждаются в дополнительном исследовании", - заключил Данкверт.
Источник Вести.Ru