пятница, 27 декабря 2013 г.

Закон против «черных лесорубов»


На днях федеральный парламент внес изменения в Лесной Кодекс РФ и в КоАП в части тех правонарушений, которые касаются формирования учета заготовки древесины. Депутаты Государственной думы назвали эти изменения правильным законом, направленным против действий «черных лесорубов». Изменение в законодательстве, а также в Кодексе об административной ответственности сможет более внимательно отнестись к процессу заготовки древесного сырья на территории России, а также ужесточить наказание для тех, кто видит личную наживу в лесном хозяйстве.

 Известно, что в рамках эксперимента пилотный проект изменения в законодательстве был уже опробован в некоторых российских регионах. Результаты показали, что нелегальные вырубки на территории зеленых насаждений в этих регионах значительно сократились, а налоговые отчисления возросли. Пилотная программа позволила проследить и другие плюсы, которые появилась за счет изменений в законодательстве: в регионах стало гораздо меньше участков, где производилась незаконная вырубка деревьев.
 Обновленный закон вступит в силу на территории Российской Федерации с 1 февраля 2014 года. Он будет учитывать ряд особенностей, связанным с сырьевой базой лесного хозяйства. Новый закон станет регламентировать процессы заготовки, транспортировки и декларацию сделок с древесиной. Он также полностью прекратит незаконную вырубку деревьев, потому как ликвидирует «черные схемы» заготовки лесоматериалов. Заниматься заготовками древесины отныне будут сотрудники лесозаготовительных организаций и работники лесных хозяйств. Для перевозки чего-либо из территории зеленых насаждений, пусть даже это будет ветка дерева, необходимо иметь соответствующий документ, который разрешает транспортировку.
 Специалистам лесоводческих организаций отныне будет предоставлена возможность проследить путь отгруженной древесины, пункт ее назначения. Особое внимание будет уделено ценным породам деревьев, таким как дуб, ясень, бук. За нарушение обновленного законодательства будут применяться строгие штрафы. Если будут предоставляться ложные сведения и сделках с лесными материалами, нарушителя ждет штраф в размере 5-20 тысяч рублей. Должностные лица в таком случае заплатят до 200 тысяч рублей. Если производится перевоз древесины без надлежащих документов, то юридическое лицо будет оштрафовано на 30-50 тысяч рублей, а физическое – на 500-700 тысяч рублей.

https://ekovolga.com/index.php/novosti/novosti-ekologii/545-zakon-protiv-chernykh-lesorubov.html