четверг, 26 декабря 2013 г.

Парниковая опасность


Ученые университета Торонто обнаружили новый парниковый газ, который постепенно разрушает нашу планету. Это перфтортрибутиламин – вещество, которое невозможно встретить в естественной среде. Это промышленный газ, в настоящее время его образуют несколько крупных предприятий с мировым именем. Но его распространение в атмосфере земли настолько велико, что в ближайшие сто лет превышение газа может достигнуть семи тысяч раз.
 В итоге это приведет к тому, что через сто лет парниковый эффект на Земле достигнет своего максимального негативного воздействия. Ученые предполагают, что в настоящее время концентрация этого газа не настолько велика, чтобы оказать какое-то вредное воздействие на окружающую среду в настоящий момент. Кроме того, он не является основным газом, которые способен спровоцировать моментальный парниковый эффект, но это вещество имеет свойство к
накоплению. Специалисты, которые ведут исследования, отметили, что перфтортрибутиламин способен оказывать радиационное воздействие, имея наиболее высокий показатель среди других парниковых газов.
 По словам специалиста института космических исследований НАСА Дрю Шинделла, открытие нового газа, провоцирующего парниковый эффект, позволяет проводить исследования на тему того, какое влияние может оказывать открытый газ на изменение климатических условий. В ближайшие годы ученые намерены определить скорость формирования концентрации этого газа.
Перфтортрибутиламин запасает в своих молекулах энергию тепла. Как эти соединения влияют на окружающую среду именно сейчас – ученые сказать затрудняются. Они отмечают, что газ наделен высочайшей способностью к концентрации. Он может задерживаться в атмосфере на срок до 500 лет. И если углекислый газ, который также относится к открытым газам, поглощается зелеными насаждениями, существуют ли поглотители в естественной среде, которые способны задержать либо восстановить формирование концентрации обнаруженного газа, тоже пока неизвестно. Его применяют для производства транзисторов и различных проигрывающих устройств, конденсаторов. Более широкое применение пока не известно.
Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев
https://ekovolga.com/index.php/novosti/novosti-ekologii/543-parnikovaya-opasnost.html