воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Ворон в мифах народов мира


Ворон в мифах народов мира
В мифах одних народов ворон символизирует пророчество, добро, мудрость, а в мифах других — зло, разрушения, войны. В алхимии ворон, изображенный рядом с черепом или надгробием, символизирует черноту и умерщвление, смерть мира.
У американских индейцев ворон означает хитрец. В кельтском эпосе ворон — атрибут богинь войны и плодородия, а также связан с богиней Морриган.
«Ворон битвы» Вальд символизирует войну, кровопролитие, панику, злобу.

В целом, черный ворон — птица недоброго предзнаменования, но ворон с белым пером — хороший знак. В Китае ворон — одно из животных «двенадцати земных ветвей» и символизирует могущество. На Солнце живет треногий ворон, символизирующий три фазы движения: восход, зенит, закат.

В христианстве ворон — это дьявол, питающийся падалью; ослепляющий грешников. Ворон — символ греха в противоположность белой голубке, олицетворяющей невинную душу. Ворон, посланный из Ноева ковчега, символизирует блуждание, беспокойство и нечистоту.
В символике грехопадения ворон сидит на Древе Познания, с которого Ева срывает плод. В Египте ворон — символ разрушения и злобы. В Древней Греции символизирует долголетие и посвящен Гелиосу (Аполлону) и является его вестником. Он также был атрибутом Афины, Кроноса и Эскулапа. В искусстве орфиков ворон смерти изображается с сосновой шишкой и факелом жизни и света. В еврейской традиции ворон — символ мертвечины, нечистоты, гибели и разрушения, обмана. В митраизме — первая ступень посвящения, слуга Солнца. Скандинавы и древние германцы изображают на плечах Одина-Вотана двух воронов — Хугина («мысль») и Мунина («память»), которые летают по свету и сообщают обо всем, что видели. Ворон — герб древних датчан и викингов.
По материалам «Друзья и враги человека»
О. В. Тимченко и В. Б. Шапар

http://zoosite.ru/v2/4135