среда, 11 декабря 2013 г.

Кавказские минеральные источники иссякают

В последние годы минеральных источников Кавказа становится все меньше, а вода в тех, что еще остаются, теряет свои лечебные свойства. Специалисты говорят, все дело в расточительности — бурили слишком много скважин, многие из которых потом оказались бесхозными. Зато действующие источники используют слишком интенсивно.
Здесь все еще водят экскурсии, только показывать почти нечего. В бювете номер 4 раньше из крана вытекал теплый нарзан, а теперь его не осталось ни капли. Эту воду пили знаменитые поэты и писатели, которые приезжали в Пятигорск на отдых, но в настоящее время источник закрыт, так как он загрязнен.
Знаменитые "Ессентуки" номер 4 и номер 17 в начале XIX века обнаружил и пронумеровал известный врач из Москвы Федор Гааз. Пятигорскими и кисловодскими нарзанами поправляли здоровье Лермонтов, Лев Толстой, композитор Глинка.

Курорты Кавказских Минеральных Вод – советская кузница здоровья, огромный артезианский бассейн, где были найдены 30 типов минеральной воды. Но с годами их становится все меньше. Иссяк источник "Ессентуки-20" – только эту воду можно было пить без ограничений, так как в ней мало минералов. Мертвым считается и источник "Пономаревский" в парке Ессентуков.
Заместитель директора по медицинской части Пятигорской грязелечебницы Игорь Озерский с грустью перечисляет: "За последние 20 лет исчез ряд источников. Это и серные – сульфидные – воды, это и нарзаны пятигорские, и соляно-щелочные воды".
С начала XIX века в регионе пробурили до 1000 скважин, сейчас используют только 100. Заброшенные скважины стали размываться, трубы проржавели, вода не успевает насытиться минералами, смешивается с загрязненной и превращается в обычную подземную воду без всяких целебных свойств. Заслуженный геолог России Александр Щербаков рассказывает: "Примером является источник "Нарзан". Там 2,5 миллиона литров воды в сутки, и она грязная вся". Более того, если в советское время у одного месторождения был один хозяин, теперь их несколько, и каждый хочет выкачать побольше воды.
Исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко отмечает: "Мы говорим о судьбе четырех федеральных курортов. И проблема, которая здесь имеет место быть, и отношение федеральных структур, которые специально уполномочены для решения таких задач, должно быть соответствующее".
В селе Канглы теперь есть свой собственный спа-курорт – вода из старой скважины бьет фонтаном. Это и водопровод, и поливочная станция, и пить ее можно. "Купаемся, стираем, скотину поим, лечимся. Употребляем понемногу каждый день", — рассказывает местный житель Рафик Лафташев.
Таких неуправляемых скважин больше 20, из них вода изливается через край, затопляя целые поля. Чтобы законсервировать только одну скважину, нужны несколько миллионов рублей, а их у администрации нет.
http://planeta.moy.su/blog/kavkazskie_mineralnye_istochniki_issjakajut/2013-12-10-70851