среда, 11 декабря 2013 г.

Огромные запасы пресной воды таятся под Мировым океаном


Австралийские исследователи заявили, что им удалось выявить существование огромных запасов пресной волы, заключённой ниже дна океана. Возможно, именно эти ресурсы смогут поддерживать будущие поколения, когда существующие источники иссякнут.


Ведущий автор исследования Винсент Пост (Vincent Post) из университета Флиндерса сообщил, что, по оценкам его коллег, около 500 тысяч кубических километров воды с низким уровнем солёности было обнаружено под морским дном на континентальном шельфе у берегов Австралии, Китая, Северной и Южной Америки.

"Объём этого водного ресурса в сотню раз превышает количество извлечённой в прошлом веке из земных недр пресной воды, начиная с 1900 года, — утверждает Пост. — Пресная вода на нашей планете со временем иссякает, так что открытие новых подземных резервуаров у берегов достаточно важно. Это означает, что у нас появился ещё один вариант, который можно рассмотреть для помощи тем, кто страдает от засухи и континентальной нехватки воды".

По данным ООН, использование воды выросло вдвое по сравнению с прошлым веком. Это связано с развитием различных отраслей, например, орошаемого земледелия или производства мяса. Более 40% мирового населения уже вынуждены жить в условиях дефицита воды. И по оценкам экспертов, к 2030 году этот показатель увеличится до 47%.

По словам Поста, его команда пришла к этому неожиданному открытию после изучения морского дна, проведённого в научных целях и во время геологической разведки по обнаружению месторождений нефти и газа.

"Объединив всю полученную нами информацию, мы пришли к выводу, что пресная вода, залегающая ниже морского дна — достаточно частый случай, а вовсе не аномалия", — считает австралийский учёный.

Подобные месторождения формируются в течение сотен тысяч лет. Их зарождение началось ещё тогда, когда уровень моря был значительно ниже и те области, что сейчас сокрыты Мировым океаном, подвергались воздействию осадков, впитывающихся в почву. Когда полярные ледниковые покровы начали таять около 200 тысяч лет назад, эти береговые линии были скрыты водой, но их водоносные резервуары остаются нетронутыми, защищёнными слоями глины и других осадочных пород.

По мнению специалистов, добыча пресной воды из такого рода источников будет стоить гораздо дешевле, чем опреснение морской воды. Наиболее дорогостоящим процессом будет бурение, после него необходимо будет приложить немалые усилия, чтобы не произошло загрязнения подземных вод.

"Мы должны использовать эти ресурсы осторожно и внимательно, — говорит Пост. — Если резервуар будет израсходован или испорчен, он не пополнится до тех пор, пока уровень моря не упадёт снова. А это вряд ли произойдёт в обозримом будущем".

Подробная статья об исследовании опубликована в журнале Nature. 



http://planeta.moy.su/blog/ogromnye_zapasy_presnoj_vody_tajatsja_pod_mirovym_okeanom/2013-12-09-70818