среда, 18 декабря 2013 г.

Карта Google Earth помогла найти в арабских странах незаконные запруды-ловушки для рыб


Карта Google Earth помогла найти в арабских странах незаконные запруды-ловушки для рыб
Недавно кувейтские аспиранты из университета Британской Колумбии, Канада, с помощью интерактивной карты Google Earth обнаружили, что в некоторых странах Ближнего Востока широко используется запрещенный метод рыбалки, за счет которого незарегистрированный вылов составляет около 31 тысячи тонн рыбы в год.
Согласно данным исследовательского центра от Pew Charitable Trusts, который финансировал исследование, большинство незарегистрированных рыболовных плотин расположено в прибрежных водах Бахрейна и Ирана. Исследователи также обнаружили 17 незаконно действующих плотин в Катаре, который запретил данный способ лова рыбы еще в 1994 году.

Карта Google Earth помогла найти в арабских странах незаконные запруды-ловушки для рыб
Чрезмерный вылов рыбы многими учеными и экологами считается одним из главных факторов в снижении популяций рыб и других морских животных. Эта проблема особенно распространена в арабском регионе Персидского залива. Однако, в отличие от Дубая, который в последнее время стал серьезно относиться к проблеме перелова, Оман, другая страна Персидского залива, дала «добро» коммерческим рыболовным предприятиям на использование донного траления.
Древний ближневосточный метод захвата рыбы в прибрежных водах, известный как Weir или «морская полузапруда», предполагает размещение подводных ловушек V-образной формы недалеко от берега. В эти ловушки рыбы заплывают, но уже не могут найти обратной дороги в открытое море. Рыбакам остается, только собрать в сеть эту «незадачливую» рыбу. Такие рыболовные плотины были особенно эффективны в устьях прибрежных ручьев и рек во время нереста рыбы.
По словам исследователей из университетского центра рыболовства, сведения наблюдательных органов рыболовства при ООН по количеству используемых незаконных рыболовных плотин в Персидском заливе были сильно занижены. Согласно результатам нового исследования, которые имеют огромное значение для управления рыбным хозяйством, за четыре месяца проверки было обнаружено около 1900 таких плотин, в которые попадает почти в шесть раз больше рыбы, чем заявлено ООН. Но самый печальный факт заключается в том, что зачастую в эти ловушки попадают мальки и рыбы, не достигшие половой зрелости, что ведет к истощению рыбных запасов.
Подводя итоги исследования, ученые надеются, что смогут улучшить контроль над незаконной рыбалкой… тем более, что рыболовные плотины используются не только в арабских странах, но и во всем мире.

http://www.ozemle.net/karta-google-earth-pomogla-najti-v-arabskix-stranax-nezakonnye-zaprudy-lovushki-dlya-ryb.php