среда, 11 декабря 2013 г.

Новый проект ЕС позволит увеличить добычу энергии из отходов сельского хозяйства и рыбной промышленности


Новый проект ЕС позволит увеличить добычу энергии из отходов сельского хозяйства и рыбной промышленности
В Европейском Союзе запущен инновационный трехлетний проект, в рамках которого будет вестись поиск способов увеличения добычи возобновляемой энергии из продуктов сельского хозяйства и рыбной промышленности. Цель проекта – показать возможность одновременного достижения ряда целей, как-то рост добычи, уменьшение отходов и достижение операционной эффективности.
Программа BIFFiO должна внести весомый вклад в достижение поставленной Европейским Союзом цели к 2020 году получать 20% энергии из восстанавливаемых источников. В сельском хозяйстве и рыбной промышленности значительная часть отходов не перерабатывается и не используется. В рамках BIFFiO будут созданы системы для переработки отходов смешанного типа.

Таким образом, из рыбных отходов и компоста будет производиться биотопливо, которое, в свою очередь, будет использоваться в качестве источника энергии для предприятий рыбной промышленности и сельского хозяйства.
Проект, начатый в прошлом месяце, на первом этапе выяснит, как наилучшим образом использовать отходы и какие продукты могут быть получены при первичной переработке. Затем будет проведена работа по созданию систем малых масштабов, чтобы переработка отходов велась не на отдельных крупных предприятиях, а на местах – сельскохозяйственных и рыбных фермах.
В течение следующих трех лет будут рассмотрены и проблемы, возникающие сейчас при переработке отходов в биотопливо. На основании сделанных выводов будут разработаны наилучшие практические руководства. И, наконец, наработки проекта позволят значительно увеличить экологичность производства и снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.
http://iscience.ru/2013/12/08/novyj-proekt-es-pozvolit-uvelichit-dobychu-energii-iz-otxodov-selskogo-xozyajstva-i-rybnoj-promyshlennosti/