понедельник, 16 декабря 2013 г.

Химикаты для любой погоды

Гринпис выявил наличие опасных химических веществ в верхней одежде 17 ведущих марок, многие из которых экспортируются в Россию. Среди компаний есть известные лейблы Adidas, Jack Wolfskin, The North Face.
Увеличить
По заказу Гринпис Германии две независимые лаборатории провели анализ 17 образцов верхней одежды различных марок, в том числе спортивных курток и перчаток, на наличие опасных химических компонентов. Результаты исследования показали, что вся одежда содержит опасные соединения фтора (пер- и полифторированные компоненты (ПФК).
В ходе исследования была протестирована верхняя одежда европейских и американских компаний Adidas, Jack Wolfskin, Kaikkialla, Schöffel, Vaude, Columbia, Patagonia, The North Face, Mammut, Salewa, Northland, Seven Summits, Kaikkialla. При этом производства всех компаний располагаются в Китае, Таиланде и Индонезии. Большинство марок экспортируется в Россию.

«Эти компании в своей рекламе активно используют образ девственной природы, хотя сами производят одежду с высоким содержанием опасных химических веществ, загрязняющих эту самую природу. Уже сейчас присутствие данных химикатов фиксируется по всему миру – в питьевой воде, воздухе и даже крови человека. Причем это проблема не только стран-производителей, но и стран-потребителей. Загрязнение окружающей среды происходит как при производстве одежды, так и при стирке, попадании на свалки. Летучие фторированные соединения, содержащиеся в одежде, также могут попадать в воздух», - говорит эксперт Гринпис Манфред Сантер.
Увеличить
Компании используют ПФК для того, чтобы сделать ткани водоотталкивающими. ПФК, например, содержатся в водонепроницаемой мембранной ткани типа гортэкс (Gore-Tex®). Данные соединения фтора крайне устойчивы в окружающей среде и могут попадать в организм человека с вдыхаемым воздухом, водой и пищей. ПФК оказывают влияние на иммунную и репродуктивную системы человека, а также могут приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Итоги исследования
По итогам исследования высокие уровни содержания ПФК были обнаружены почти во всех куртках, но в наибольших концентрациях  – в верхней одежде компаний Adidas, JackWolfskin, The North Face и Salewa. В куртках и перчатках Schöffel, JackWolfskin и Mammut была обнаружена опасная концентрация токсичной перфтороктановой кислоты. Причиной для беспокойства также послужили положительные результаты тестов на наличие в одежде гормон-разрушающих фталатов и фенолов.
Выход
Но безопасная альтернатива уже существует - для производства одежды можно использовать мембраны, не содержащие ПФК, или покрытия с использованием полиэстера и полиуретана. Подобная одежда также непродуваемая и хорошо защищает в дождь.
Гринпис призывает компании-производители верхней одежды принять на себя обязательства и озвучить конкретные сроки по отказу от использования ПФК и дальнейшему развитию альтернативных методов производства одежды без содержания фтора.
За время работы Detox-программы Гринпис c 2011 года уже 18 ведущих компаний-производителей одежды приняли на себя обязательства исключить опасные химические вещества из производства к 2020 году, среди них Nike, Adidas, Puma, H&M, C&A, G-Star, Li-Ning, Bennetton, Valentino, Uniqulo, Canepa, Zara, Mango, M&S, Limited Brands, Levis, Esprit, Coop.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/16-12-detox-outerwear/