четверг, 26 декабря 2013 г.

Браконьеры начали воровать белок из новосибирских парков

Источник: ЕСОпортал
Фото: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

Из новосибирских парков воруют белок. Необычное нарушение природоохранного законодательства зафиксировали сотрудники правоохранительных органов.
"В этом лесу белок остались единицы — просьба всех небезразличных помочь в уничтожении звериных ловушек". Такие объявления сегодня развешены в новосибирском дендропарке. Как утверждают общественники и завсегдатаи парка, за последние дни из дендрария пропали белки. Мы прошли почти полкилометра по дендропарку, но так ни одного пушистого зверька мы и не встретили — возможно, еще вчера ручные белки либо спрятались, либо их действительно переловили, либо они просто стали бояться людей.

Артем Бушаков — местный эколог-общественник — за дендрарием ухаживает регулярно, стенды с изображением хвостатых зверьков — его личная инициатива. Заметив пропажу белок, отправился в рейд и тут же встретил нарушителей.


Артем Бушаков, руководитель общественной экологической организации, рассказал: "Я прогуливался здесь по дендропарку, увидел двух людей сомнительного воспитания с большой сумкой. Я их попросил остановиться. Молодые люди бросили сумку и убежали. Когда я ее открыл — там были три бельчонка".

О случившемся Артем немедленно заявил в полицию. Там очень удивились.

Артем Чернягин, участковый, сообщил: "С подобным фактом столкнулись впервые. Для нас это что-то новое. Были пойманы двое, данные лица будут привлечены к ответственности".

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило белок подкармливает регулярно. Рассказывает — в прошлом году хвостатым красавицам скормил почти два десятка мешков орехов. В этом году бывает, что в кормушке орехи остаются нетронутыми: "По интернету я смотрел — 7-9 тысяч стоит белка. Кто-то решил подзаработать. У нас очень мягкие законы, в США это стоило бы 5-10 лет тюрьмы. Да за изъятие из природы — у нас все это с рук сходит".

Защитить ручных зверьков от варваров призывают сегодня и местные защитники природы — они патрулируют парки и ломают расставленные ловушки. Вместе с общественниками начали патрулировать дендропарк полицейские — не только днем, но и ночью.
Источник Вести.Ru