среда, 18 декабря 2013 г.

ExxonMobil отказалась от освоения Арктики в Гренландии, но идет в Россию


Крупнейшая в мире частная нефтяная компания отказалась от освоения арктического шельфа в Гренландии из-за слишком высоких расходов. Тем не менее, компания строит масштабные планы по бурению в российской Арктике - очевидно, потому, что в нашей вполне можно сэкономить на безопасности и охране природы.  
ExxonMobil не стала подавать заявку на ключевой в отрасли конкурс - на участи шельфа Гренландии площадью 50 тысяч квадратных километров, которые могут скрывать до 31 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. Exxon возвращает два ранее приобретенных участка государству, поскольку считает развитие данного направления бесперспективным. Эксперты отмечают, что освоение арктического шельфа в Гренландии потребует огромных вложений, и при этом не окупится как минимум в ближайшие 10 лет.
При этом Exxon по-прежнему называет своим приоритетом освоение Арктики в России, в партнерстве с госкорпорацией «Роснефть».

В чем принципиальное отличие шельфа в России и Гренландии? Те же дрейфующие льды, шторма, экстремальные условия работы.
Но в Гренландии бурение обойдется значительно дороже из-за высоких и строгих требований к безопасности. Например, при бурении скважины требуется присутствие дополнительной платформы, которая будет задействована в случае аварии.
О том, каковы экологические стандарты в России, ярко говорит такой факт: Exxon Mobil в партнерстве с «Роснефтью» получил для разведки ресурсов участки на охраняемых природных территориях.
Участки «Роснефти» «Северо-Карский», «Северо-Врангелевский-1» и «Восточно-Приновоземельский-1» захватывают почти полмиллиона гектар трех заповедных территорий: заповедника «Большой Арктический», заповедника «Остров Врангеля» и национального парка «Русская Арктика».
От освоения Арктики отказываются многие ведущие компании из-за его технической сложности, опасности и дороговизны. Например, французская Total, глава которой заявил, что экологические риски слишком высоки, а вполне вероятные аварии нанесут непоправимый ущерб имиджу компании.
В 2011 году британская Cairn Energy, вложив десятки миллионов в разведку на шельфе Гренландии, вынуждена была уйти, не найдя сколь-нибудь значительных запасов. Безрезультатные разведочные работы стали одними из самых дорогих в мире.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/exxonmobil/blog/47743/