воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Грифы - санитары природы


  • Гриф — это большая хищная птица. Слово «гриф» стало символом всех птиц, питающихся животными.
    Грифы принадлежат к тому же классу птиц, что соколы, ястребы и орлы. В Южной и Северной Америке обитают пять видов грифов. Это турецкий, черный, королевский грифы, калифорнийский и южноамериканский кондоры.
    Эти птицы очень грациозны в полете, можно любоваться ими, когда они парят в воздухе. Но как только гриф замечает погибшее животное, он камнем падает вниз. К нему присоединяются другие птицы, и они растаскивают жертву по частям своими крючкообразными клювами.
    Южноамериканский кондор — единственный представитель семейства грифов, который сам убивает животных для питания. Он ест яйца, молодых морских птиц, мелких млекопитающих. Он может питаться и погибшими животными, если они попадаются ему.
    Как грифы обнаруживают мертвых животных? Было проведено много экспериментов, чтобы найти ответ на этот вопрос. Известно, что грифы обладают более острым зрением,
    чем человек, они могут различить маленький предмет с большого расстояния, Но у грифов почти полностью отсутствует нюх. Поэтому точно неизвестно, как они выискивают пищу.Между прочим, североамериканским грифам очень радуются фермеры в период забоя скота. Потому что грифы освобождают их от забот по уничтожению отходов после разделки туш. Птицы стаями слетаются и растаскивают их.

    По материалам «Друзья и враги человека»
    О. В. Тимченко и В. Б. Шапар

http://zoosite.ru/v2/4134

Грифы - санитары природы