среда, 11 декабря 2013 г.

Химическое оружие Сирии будет сброшено в Средиземное море


Химическое оружие Сирии будет сброшено в Средиземное море
Как недавно заявила Организация по запрету химического оружия (OPCW), до конца декабря 2013 года Сирия уничтожит 800 тонн химического оружия. Это, безусловно, хорошая новость. Плохой новостью является то, что побочные продукты процесса уничтожения этих боеприпасов будут сброшены в Средиземное море, где они могут стать причиной гибели хрупких морских экосистем.
Примечательно, что за столь глобальное разоружение Организация OPCW получит Нобелевскую премию. И не менее поразительно, что режим Асада согласился уничтожить химическое оружие лишь несколько месяцев после того, как отрицал его существование.

Пока ни власти Сирии, ни представители OPCW не представили более подробную информацию о самом процессе уничтожения химического оружия, но можно предположить, что оно разрушается на борту корабля посредством гидролиза вместо сжигания. Это означает, что химическое оружие будет смешиваться с другими химическими реактивами, которые нейтрализуют его смертельное действие на людей.
Однако, согласно всем фундаментальным законам химии, количество химических элементов одинаково как до, так и после реакции. Поэтому, по сути, химическое оружие никуда не исчезнет – просто изменится его химическая форма, которая может и будет менее вредной. Но это не означает, что боеприпасы будут обезврежены.
Как утверждает профессор органической химии Моше Коля из Тель-Авивского университета, побочные продукты от уничтожения химического оружия Асада, скорее всего, включают гипохлорит натрия и фосфорную кислоту. Они являются значительно менее вредными, чем оригинальное химическое оружие, но… в небольших количествах.
Например, гипохлорит натрия используется в хлорных отбеливателях для белья, а фосфорная кислота является одним из основных ингредиентов напитка Coca-Cola. Но химические вещества, которые считаются безвредным в низких концентрациях, могут оказаться достаточно опасными в больших концентрациях и в огромных масштабах. И если более 800 тонн потенциально вредных химических веществ будет сброшено в Средиземное море, экологические последствия этой операции предсказать будет очень трудно. Даже экологам.

http://www.ozemle.net/ximicheskoe-oruzhie-sirii-budet-sbrosheno-v-sredizemnoe-more.php