пятница, 13 декабря 2013 г.

Петербург и Ленобласть усиленно готовятся к Году Финского залива


Иллюстрация: gov.spb.ruИллюстрация: gov.spb.ru
Сегодня, 13 декабря, в Санкт-Петербурге состоялось заседание общественного совета по проведению в 2014-м в России, Финляндии и Эстонии под попечительством глав этих государств Года Финского залива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.
В заседании приняли участие губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ленинградской области Александр Дрозденко.

Петербургский градоначальник напомнил, что уходящий 2013-й был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. "Центральным экологическим событием стало завершение строительства Главного канализационного коллектора. Ввод в эксплуатацию этого важнейшего коммунального и природоохранного объекта позволил ликвидировать в городе 76 прямых выпусков, избавить Неву от 122 миллионов кубометров неочищенных стоков в год. Теперь в нашем городе проходят очистку 98,4 процента стоков", - сказал губернатор, подчеркнув, что это один из лучших показателей не только среди регионов России, но и среди европейских мегаполисов.
Он также сообщил, что недавно была принята Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года. В ней определены основные направления развития инженерной инфраструктуры.
Георгий Полтавченко обозначил первостепенные задачи наступающего года. В частности, начнется работа по ликвидации прямых выпусков на берегах Охты и Карповки, на Адмиралтейской набережной, что позволит довести очистку сточных вод до 100%. Губернатор также дал указание комитету по природопользованию, ГУП "Водоканал" и администрации Курортного района открыть для купания пляжи на берегу Финского залива. "Мы должны сделать все, чтобы в заливе можно было купаться, не опасаясь за здоровье", - сказал он.

По словам Георгия Полтавченко, Год Финского залива должен стать важным событием, которое затронет все сферы жизни города. Он предложил подключить к его проведению музеи, художественные галереи и творческие объединения. Также по предложению губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в обоих регионах планируется провести праздник - День Финского залива.Среди задач будущего года - паспортизация городских водоемов и выявление источников их загрязнения, формирование городского водного кластера, создание системы раннего обнаружения загрязнений в Неве и других водоемах, работа с промышленными предприятиями по улучшению экологии.

Год Финского залива откроется в Хельсинки 21 января 2014 года.