пятница, 27 декабря 2013 г.

"Токсичные враги" человека

Источник: ЕСОпортал
Фото: Flickr.com/Daniel Y. Go/сс-by-nc
Фото: Flickr.com/Daniel Y. Go/сс-by-nc

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список химических веществ, представляющих наибольшую опасность для здоровья. Среди них асбест, бензол, кадмий, мышьяк, нехватка или избыток фтора, ртуть, свинец и некоторые другие. Отдельной строкой значится общее загрязнение воздуха. ВОЗ признает, что на современном этапе развития промышленности полностью отказаться от использования вредных химикатов невозможно. Но взаимодействие с токсинами в быту можно свести к минимуму.
Человека убивает окружающая среда. Изделия из пластмассы, мебель из ДСП (древесно-стружечная плита), косметика, вода и даже
продукты – все напичкано химией. Что-то идет на пользу или, по крайней мере, не вредит организму. Но большинство химических соединений являются страшными токсинами, которые каждый год становятся причиной смерти или болезни миллионов людей по всему миру.
Возьмем асбест – природный минерал, состоящий из тончайших волокон. Его прочность порой превышает показатели лучших сортов стали, он нерастворим в воде, химически инертен, на него не действует солнечная радиация, озон, кислород. Поэтому его используют в машиностроении, строительстве дорог, из него делают трубы, фасадную плитку. Однако его волокна, попадая в организм человека из воздуха, остаются там навсегда и вызывают рак легких, рак гортани, рак яичников и мезотелиому.
С конца 20-го века в мире началась кампания по запрету асбеста. Сейчас его применение запрещено в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Евросоюзе. В других странах разрешено использование только длинноволокнистого асбеста, который менее канцерогенен. Однако старое дорожное покрытие никто не снимал, здания не перестраивал. И коротковолокнистый асбест продолжает травить всех вокруг.
Другой пример из списка ВОЗ – тяжелые металлы. Их пагубное воздействие на человека известно давно, но они по-прежнему широко используются в быту, отмечает эксперт комиссии по модернизации системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Ирина Ильченко.
"Тяжелые металлы относятся к супертоксикантам из-за того, что они задерживаются на длительный срок в организме. В их число входят свинец и кадмий. Наиболее чувствительны к кадмию почки, органы мочевыделения. Свинец является нейротоксикантом, он даже в низких концентрациях вызывает задержки нервно-психического развития. Влияет в период беременности и родов, и в период раннего детства. Конечно, взрослые тоже подвержены данного рода воздействию".
У свинца нет безопасной концентрации для человека. Любое его количество крайне опасно. Он проникает в организм как с воздухом, так и через кожу. При этом мы до сих пор используем вещи, изготовленные из свинца. Это припои и рыболовные грузила, типографские шрифты и глазурь на керамической посуде. Опасность могут представлять даже стены старых домов – сейчас изготовление красок на свинцовой основе запрещено, но некоторое время назад они были очень распространены. И даже если вы живете в недавно отремонтированном помещении, но в старом здании, будьте уверены, что нижние слои свинцовых красок продолжают выделять токсины и убивать вас.
Кадмий в быту используется в аккумуляторах. А еще многие знают такие желтенькие саморезы – так вот в этом покрытии содержится кадмий. Ртуть – это градусники и энергосберегающие лампы. За стеклом она безвредна, но, разбив, проблем не оберешься. Причем даже если все собрать, вымыть, утилизировать, то еще месяца два находиться в помещении, где произошла такая неприятность, крайне опасно для здоровья.
Появляется все больше информации об отрицательном влиянии химических веществ, которые прежде позиционировались, как верные друзья человека. К примеру, фтор. Его небольшое количество в организме оказывает весьма положительный эффект – снижает заболеваемость кариесом. Это доказали и увлеклись – стали выпускать зубные пасты и ополаскиватели с фтором, стали фторировать воду и даже молоко. И тут выявился обратный результат – много фтора в организме вызывает разрушение зубной эмали и скелета в целом. Причем уровни потребления фтора, ведущие к столь противоположным последствиям, различаются весьма незначительно.
Или вот хлор. Известный сильный яд. Еще в Первую мировую войну его использовали как отравляющий газ. В то же время он способен убивать многие микробы, поэтому с его помощью стали обеззараживать воду. Эпидемии холеры и кишечных расстройств сразу сошли на нет. Однако, как и любой химический элемент, хлор способен вступать в реакции с другими веществами. Последствия часто оказываются плачевными, отмечает директор Научно-исследовательского Институт экологии человека доктор медицинских наук Юрий Рахманин.
"Серьезную проблему представляют вещества, которые образуются при обеззараживании воды хлором. Скажем, если в воде есть анилин и вода хлорируется, может образовываться 11 новых соединений, из них 6 веществ – канцерогены и мутогены. По американским данным еще 1980-х годов, отмечается 5 – 15-процентный вклад этих побочных продуктов дезинфекции воды хлором в увеличение онкозаболеваемости населения".
Публикуя список самых опасных веществ, ВОЗ не предлагает решения. Понятно, что многие химикаты прочно вошли в нашу жизнь, и пока им не найдут достойную замену, отказаться от них невозможно. Но можно максимально сократить свое взаимодействие с токсинами в быту. К примеру, взять за правило внимательно изучать этикетки на косметике и бытовой химии – и решительно отказываться от эффективных, но вредных средств.
Источник Голос России