пятница, 13 декабря 2013 г.

Чернобыльские волки атакуют белорусские деревни, особенно опасен один "матерый"

Источник: ЕСОпортал

Чернобыльские волки атакуют белорусские деревни, особенно опасен один "матерый". Фото: Ctv.by
Чернобыльские волки атакуют белорусские деревни, особенно опасен один "матерый". Фото: Ctv.by

В Белоруссии проходит спецоперация по отлову волков, пришедших на охоту из так называемой чернобыльской зоны отчуждения. Хищники совершают набеги в Брагинском районе Гомельской области. "Волки нападают на собак, домашний скот. Милиция и охотники устроили облаву на серых хищников", - цитирует "Интерфакс" главного ветеринарного врача Брагинского района Анастасию Абашину.
В одной из деревень, на которую чаще всего нападают волки, установлено дежурство, к которому подключены сотрудники милиции, охотники и сами местные жители. Сообщается, среди всех хищников "особенно опасен один матерый волк, который за последние дни в деревне Красное загрыз около 20 собак, 5 телят, свинью, около 15 кроликов, столько же кур".

Одна смелая жительница деревни Красное отбила свою собаку от волка. "Смотрю: стоит задом, большой такой, серый. Я сначала думала, что собака. И Топик мой в крови лежит. Я начала хлопать, он повернулся, а я увидела, что это не собака, а волк. Он смотрел на меня. Я схватила вилы, начала хлопать, волк развернулся и отбежал на огород", - цитирует хозяйку Топика Наталью Ивановну "Столичное телевидение". После этого случая женщина стала запирать собаку в сарае.
Со слов Абашиной, волка трудно поймать, поскольку это хитрое, умное и осторожное животное. "Если матерого поймают, мы отправим его мозг на исследование на бешенство", - уточнила она. Пока же все время места, где наследил "матерый", обработаны специальными препаратами против бешенства.
Агрессивное поведение серых хищников ветврач объясняет тем, что "сейчас у волков так называемый голодный период: выпал снег, и голодные волки расширили зону поиска пищи". Абашина подчеркнула, что ничего аномального в этой ситуации нет, несколько лет назад в Брагинском районе голодный волк даже напал на человека. Сейчас же ситуация привлекла столько внимания именно из-за одного особенно агрессивного волка.
Численность этого животного в республике в 2012 году составила 1530 особей, что в три раза превышает оптимальную цифру - около 500 особей. Более 10 лет назад в Белоруссии насчитывалось около трех тысяч волков, из-за этого тогда были предприняты меры по оптимизации их численности, напоминает "Интерфакс".
Белорусская часть 30-километровой чернобыльской зоны отчуждения состоит из территорий трех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Она была образована 27 лет назад. Основную ее часть занимает Полесский радиационно-экологический заповедник площадью более 215 тысяч га. На территории находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч человек.
Источник newsru.com