воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса

Американский зоопарк Сент-Луиса (St. Louis Zoo) представил общественности своего нового обитателя – детеныша дымчатого лягушкорота, который вылупился у них 2 ноября.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
Фото: St. Louis Zoo / Michael Macek (2, 3); Matt Schamberger (4, 6, 7)
Этот замечательный и немного странный птенец уже заметно подрос и начал покрываться оперением и все это благодаря отличной заботе его родителей и смотрителей зоопарка.

Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
- Мы всегда стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы за новоиспеченным потомством всегда ухаживали их родители, однако не всегда все складывается гладко, — рассказывает Мэтт Щамбергер (Matt Schamberger), смотритель за пернатыми. – Родители этого птенца слишком молоды и неопытны, поэтому нам приходится поддерживать их и их малыша.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
Родители птенца дымчатого лягушкорота были доставлены в зоопарк Сент-Луиса в рамках специальной программы по сохранению редких видов. Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (AZA) координирует этот зоопарк и действует в рамках Плана по выживанию видов (SSP), способствуя поддержанию здорового генетического разнообразия данного вида.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
Дымчатый лягушкорот, или совиный лягушкорот, или дымчатый белоног, или исполинский белоног (Podargus strigoides) является птицей из семейства лягушкоротов (лат. Podargidae). Этот вид вызывает наименьшее опасение со стороны МСОП. В зоопарках США содержится около 125 птиц данного вида.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
По словам куратора зоопарка Сент-Луиса Майкла Масека (Michael Macek), их основная задача состоит в том, чтобы сохранить генетическое разнообразие этой симпатичной птицы, чем они и занимаются.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
Самцы и самки дымчатого лягушкорота внешне очень похожи. Вне зависимости от пола длина этих птиц достигает от 35 до 53 см. Лягушкорот может весить до 680 г, а в зоопарках, где эти птицы очень часто страдают ожирением, их вес может достигать и около 1400 г.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
Так что получается, что дымчатый лягушкорот является самым тяжелым видом из всех козодоеобразных (лат. Caprimulgiformes). Глаза у них желтые, клюв широкий, над клювом имеется пучок щетинистых перьев. Лягушкороты своими клювами могут очень громко щелкать. А также они могут издавать характерные нарастающие раскатистые крики.
Дымчатый лягушкорот из зоопарка Сент-Луиса
Родиной дымчатого лягушкорота является Австралия, Тасмания и южная часть Новой Гвинеи, где они в основном ведут ночной образ жизни. Днем лягушкороты прячутся в листве, сидя на ветвях деревьях, где они почти незаметны благодаря своей окраске. В случае опасности он затаивается сидя с закрытыми глазами.
http://www.zoopicture.ru/dy-mchaty-j-lyagushkorot-iz-zooparka-sent-luisa/