четверг, 11 февраля 2016 г.

Снежная блокада в Японии


Накануне в Японии прошли сильные снегопады, из-за которых уже более суток закрыт аэропорт на острове Хоккайдо. Около 500 провели минувшую ночь в аэропорту. По прогнозам, активный циклон продолжает смещаться на северо-запад и уже завтра достигнет Хабаровского края.

В настоящее время в Японии проходит снежный фестиваль (или праздник снега). Это негосударственный праздник, который отмечается в городе Саппоро – столице острова Хоккайдо - ежегодно в начале февраля. Во время праздника сооружаются более сотни скульптур из снега и льда. Ожидается, что в этом году фестиваль посетят более 2 миллионов человек. 

И накануне активный тихоокеанский циклон устроил на самом северном острове страны настоящую снежную блокаду. 

Сильный снегопад начался утром в среду, 10 февраля. Из-за разгула стихии более чем на сутки был закрыт главный аэропорт острова – Син-Титосэ. Были отменены около 80 рейсов. 
В результате почти 500 человек провели минувшую ночь в аэропорту. 

Работники аэропорта выдали пледы и одеяла, людям приходилось спать на сиденьях или даже на полу.
По последним данным, руководство сообщило, что аэропорт в течение дня возобновит свою работу и большинство «заложников стихии» смогут улететь. 

И по прогнозам синоптиков, этот вихрь завтра, в пятницу, обрушится снегопадами на Хабаровский край. Но к тому моменту он потеряет силы, так что удар стихии ожидается не таким мощным. Но снегопадов, метелей и порывистого ветра на большей части края не избежать. Ожидается, что непогода продлится до субботы.