четверг, 11 февраля 2016 г.

В Южном полушарии "проснулись" тропические циклоны


В настоящий момент в южном полушарии образовались 3 тропических циклона: один из них действует в Индийском океане, два – на западе Тихого.
прогноз развития шторма "Элевен" по данным www.wunderground.com

В Индийском океане вихрь не представляет особенной опасности - он направляется от Мадагаскара к Антарктиде, и на его пути нет жилых территорий. А вот циклоны в Тихом океане заслуживают более пристального внимания. 

Один из них – с русским именем «Татьяна» – образовался 10 февраля в Коралловом море примерно в тысяче километров к западу от Вануату. Изначально скорость ветра в вихре не превышала 15 м/c. По состоянию на 11 февраля скорость ветра усилилась до 22 м/c. 

tatiana.gif

прогноз развития шторма "Татьяна" по данным wunderground.com


По прогнозам этот тропический циклон так и не усилится до следующей по мощности градации –тропического урагана первой категории - и ослабеет до стадии тропической депрессии к воскресенью. При этом он будут перемещаться на юго-восток и приблизится к Новой Каледонии. 

Гораздо более опасным может стать вихрь «Элевен». Он также образовался 10 февраля в Тихом океане примерно в 800 километрах к северо-западу от Фиджи. В настоящее время скорость ветра в нем достигает 25 м/c. Ожидается, что к утру пятницы он усилится до урагана первой категории (т.е. скорость ветра в нем будет составлять 33-42 м/с). 

По прогнозам, своего максимального развития – стадии урагана третьей категории - вихрь достигнет к вечеру пятницы, а это грозит Фиджи порывистым ветром до 50 м/с. 
Слабеть циклон начнет в субботу.