среда, 10 февраля 2016 г.

Мусор на Байкале хорошо бы выжечь плазмой


Глава Бурятии поставил перед учеными ВСГУТУ задачу рассчитать вариант использования разработанного ими плазмотрона для экологически чистого сжигания собранного вблизи Байкала мусора, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Чтобы не возить мусор за 200-250 километров, мы готовы участвовать в этом процессе ради сохранения озера Байкала. Пусть это даже будет дороже, чем транспортировка мусора, но наука наша должна зазвучать, разработки должны получить промышленное развитие», - объяснил он.

Произошло это после открытия научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» в ВСГУТУ. Глава Бурятии предложил лаборатории совместно с кафедрой экономики ВСГУТУ «просчитать» проект использования плазмотрона для утилизации мусора.

«Ждем предложения от вас, сожгите килограмм мусора, посчитайте, сколько это будет стоить, исходя из потребности поселений. Например, на 200-300 дворов. Может быть, сделать передвижную установку, которая будет двигаться вдоль берега Байкала. Мы обязательно поддержим, если это будет на самом деле рабочая схема», - сказал он заведующему лабораторией Сергею Буянтуеву.

Руководителю республики продемонстрировали уже созданные устройства и технологии:
- получение волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата, электромагнитный реактор;
- технологию комплексной плазменной переработки углей с получением синтез-газа, активированного угля и углеродных наноматериалов;
- разработку получения волокнистых материалов из базальта и золошлаковых отходов и углеродных наноматериалов, которые используются в виде модифицирующих добавок в бетоны и асфальтобетоны и улучшают их характеристики.