среда, 10 февраля 2016 г.

В Армении перерабатывают автомобильные шины на мазут и дизтопливо



В Армении перерабатывают автомобильные шины на мазут и дизтопливо
В Ереване два друга-бизнесмена начали перерабатывать использованные автомобильные шины в мазут и дизельное топливо. Таким образом, за год они произвели более 60 тонн топлива. Проект стал одним из самых успешных экостартапов по переработке промышленных отходов в Армении.
Для получения биотоплива пока единственная во всем Юго-Кавказском регионе компания применяет метод пиролиза — наиболее экономичный и экологически чистый пока способ утилизации старых покрышек.
Закупив оборудование в Китае, армянские стартаперы произвели около 60-70
тонн топлива в год. По словам соучредителя компании Давида Карамяна, использованные шины на столичных пунктах вулканизации забирает специальная машина.
«За каждую покрышку мы платим 10 центов. — Шины, которые считаются отходами четвертой степени опасности и должны находиться в специально отведенном месте, по законодательству запрещено хранить на свалке ».
Мазут пользуется спросом на консервных заводах и предприятиях по переработке, а вот дизтопливо пока не окупается. Побочный продукт — технический углерод — бизнесмены поставляют на асфальтные заводы.
«Мы режем резину, помещаем ее в реактор, варим все это и получаем топливо, — рассказывает рабочий Гаспар Арутюнян. — Наше производство работает 24 часа ».
Вся прибыль от бизнеса молодые предприниматели вкладывают в дело. Сейчас стартаперы наладили сотрудничество со всеми станциями техобслуживания в Ереване, а вскоре планируют начать утилизировать старые шины по всей Армении.
Ежегодно в стране образуется около 18 000 тонн использованной автомобильной резины.