среда, 10 февраля 2016 г.

В Эфиопии продолжается суровая засуха


В Эфиопии развивается самая суровая за последние 50 лет засуха. Дождей нет уже последние несколько месяцев. Гораздо меньше нормы выпало осадков и в летний дождливый период.

В Эфиопии и Сомали продолжается суровая засуха. Как отмечают метеорологи, это самая сильная засуха за последние 50 лет. Из-за гибели урожая и домашнего скота 10,2 миллионам жителей страны в ближайшие месяцы грозит голод, пик которого придётся на август.

Климатологи отмечают, что причиной засухи стало рекордное по силе явление Эль-Ниньо, которое второй год продолжается в Тихом океане. Интересно, что и прошлая суровая засуха в Эфиопии (1984 год, когда от засухи погибли сотни тысяч человек) пришлась на первый год после Эль-Ниньо. Дело в том, что положительная температурная аномалия в экваториальных районах Тихого океана (то есть то самое явление Эль-Ниньо) перестраивает структуру тропической циркуляции атмосферы таким образом, что на северо-востоке Африки выпадает гораздо меньше осадков в летний период (период дождей). 

Так, в 2015 году в Аддис-Абебе только в мае выпало осадков чуть больше нормы (72 мм фактических против 69 положенных). А дальше – каждый месяц недобор: в июне 76 против 107, в июле 133 против 229, в августе 191 против 232, в сентябре 41 против 142.

В результате, с июня по сентябрь в стране выпал 441 мм осадков вместо положенных 710 мм! 

В отдельных районах страны недобор был ещё больше, где-то выпала только треть положенных осадков. Мало дождей было и осенью. так, в Аддис-Абебе с октябрь по декабрь выпал только 1 мм осадков (один несчастный миллиметр!), а положено было 50 мм. В январе природа немного порадовала жителей столицы Эфиопии: 11, 12 и 15 января прошли сильные дожди, выпало 28 мм (при норме в 11 мм), но с 15 января снова ни капли. Вот и в ближайшие дни (до следующей среды) в Эфиопии без осадков, солнечно. Только сегодня небольшие дожди возможны на севере страны, на границе с Эритреей.