четверг, 11 февраля 2016 г.

Чудо-домик, за который не нужно вносить коммунальные платежи


Чудо-домик, за который не нужно вносить коммуналь-ные платежи
На постройке установлена 600-ваттная солнечная батарея и солнечный коллектор, предназначенный для нагревания воды (фото: www.novate.ru)
Как правило, жизнь в маленьком доме ассоциируют с теснотой, загроможденностью и неудобствами. Хозяин этого скромного, но уютного жилища спешит опровергнуть подобное мнение и демонстрирует свой вариант компактного самодостаточного жилища, за которое не нужно вносить ежемесячные коммунальные платежи. 
Новозеландец Jeff Hobbs построил для себя дом Room to Move площадью всего в 21 квадратный метр, который на 100 % самодостаточный и практически не зависит от городских коммуникаций. Домик стоит на прицепе с колесами и при необходимости транспортируется в любое место. 
 
Дом строился с учетом того, чтобы жить в нем возможно было круглогодично. На постройке установлена 600-ваттная солнечная батарея и солнечный коллектор, предназначенный для нагревания воды. Заряда батарей хватает для работы стиральной машины, фена и других электроприборов. 
 
Длина домика – 6,7 метров, а ширина – 3,2 метра. Основу жилища составляют структурные изолированные панели толщиной 62 мм. Для дополнительного тепла в гостиной установлена небольшая дровяная печь.
 
Большие застекленные двери пропускают сквозь себя максимальное количество естественного света. Внутри домика есть все самое необходимое: большой L-образный диван, под которым скрыто много места для хранения вещей, модульные шкафы. 
 
На рабочей поверхности в кухне установлен 130-литровый холодильник, раковина, варочная поверхность и духовой шкаф, а над ними вытяжка.
В санузле есть душ и компостный туалет. Спальные места расположены над головой. 
 
Так как дом находится на одном из островов Новой Зеландии, ожидается, что система сбора дождевой воды будет наполнять емкости 32000 литров воды в год.
 
Стоимость материалов и оборудования самодостаточного мини-дома составила 46 тысяч американских долларов. А если к ним добавить услуги строителей, то общая цена Room to Move US $ 77 000.