четверг, 11 февраля 2016 г.

Череповецкому предприятию грозит штраф за черные сугробы


Жители Северного района Череповца пожаловались на загрязнение окружающей среды из-за местного предприятия. Черные крупинки неизвестного происхождения усеяли сугробы, машины и деревья. Через открытые окна они попали и в квартиры череповчан. Инцидентом заинтересовались экологи и прокуратура. Специалисты Росприроднадзора провели исследования.


Возможны осадки в виде черного снега. Такой прогноз погоды вряд ли можно услышать по телевизору. Но в Северном районе Череповца с таким явлением столкнулись. Больше всего страдает улица Моченкова. По словам местных жителей, черные осадки выпадали и раньше, но в таком количестве — впервые с конца января.



С жалобами череповчане обратились в мэрию. Специалисты по охране окружающей среды на месте установили — нарушения есть.



«Факты, что черные крупинки на снегу — это, предположительно, сажа, —
подтвердились. Нами были составлены акты и направлены в Росприроднадзор для принятия мер», — рассказал председатель комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды города Антон Фадеев.



Теперь ситуацию изучают областные эксперты. Они должны провести комплексный анализ необычных осадков и определить их источник.



«Мы хотим проверить не только источники выбросов, но и пылегазоулавливающие установки, которым снабжен источник выбросов — дымовая труба. От того, как работают эти агрегаты, зависит степень очистки выбросов и наличие в выбросах превышающих концентрацию, в том числе сажи», — говорит и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Вологодской области Павел Соколов.



Тем временем черным снегом в Череповце заинтересовалась природоохранная прокуратура. Именно в это ведомство поступят результаты экологических исследований, которые Росприроднадзор провел 4 февраля на спичечной фабрике. Ответ экспертов станет известен к концу следующей недели.



«Если будет необходимость для принятия мер прокурорского реагирования, мы, конечно, их примем, потому что данная ситуация стоит у нас на контроле. Поступали неоднократные жалобы граждан по поводу загазованности воздуха и видимых выбросов. Снег все сами видели», — отметил заместитель межрайонного природоохранного прокурора Евгений Иванов.



Если результаты окажутся отрицательными, фабрику ждет еще одно серьезное наказание. По решению суда, виновнику грозит штраф либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.



Добавим, еще до выпадения сажи лаборанты из Вологды провели анализ специфичного запаха гари, на который ранее жаловались череповчане. Тогда специалисты возбудили административное дело на спичечную фабрику по факту выброса вредных веществ в воздух.