среда, 25 ноября 2015 г.

Толщина льдов на Северной полярной шапке Земли достигла рекордного минимума


Толщина льдов на Северной полярной шапке Земли достигла рекордного минимума за всю историю наблюдений. Международная группа ученых под эгидой ООН опубликовала доклад – потепление климата в Арктике идет быстрее, чем в других регионах планеты.
Из-за глобальной аномалии климата Северный Ледовитый океан становится
все менее ледовитым, говорят эксперты. Рост уровня воды, и особенно ее пресной составляющей, грозит вымиранием растений и животных Приполярных районов.
А Исландии – еще и разрушительными для этой территории наводнениями. Текущий темп роста среднемировой температуры – два градуса по Цельсию в столетие. Если он сохранится, исландским ледникам осталось 150 лет.
"В течение последних 20 лет мы теряем каждый год в среднем по метру ледового покрытия. В отношении толщины ледников – а она сейчас примерно 350 метров – легко прийти к выводу, что много столетий арктическая шапка Земли не продержится", – говорит Хелги Бьернссон, сотрудник университета Исландии.
Ученые предупреждают – все 12 гигантских ледников Исландии, которые служили своеобразным "холодильником" для Приполярных районов, уже вовлечены в стремительный процесс таяния.