суббота, 28 ноября 2015 г.

Солнечная электростанция мощностью 8,5 МВт функционирует в Руанде


Солнечная электростанция мощностью 8,5 МВт функционирует в Руанде
(фото: inhabitat.com)
В Руанде - истерзанной войной стране в Восточной Африке - появилась солнечная электростанция мощностью 8,5 МВт, расположенная на зеленых холмах в 37 милях к востоку от столицы Кигали. Этой энергии достаточно для питания 1400 комфортабельных домов. Для народа Руанды, живущего в основном в сельских районах, то же самое количество энергии может иметь гораздо более масштабное воздействие.
Но специалистов поразила не мощность проекта, а скорость, с которой он был осуществлен. На строительство и введение в строй СЭС стоимостью $ 24 млн понадобился всего один год.
 
С воздуха форма солнечной электростанции повторяет форму африканского континента, что является символическим жестом, который указывает на светлое будущее чистой энергии на континенте. 
 
В отличие от стандартных солнечных ферм, где фотоэлектрические панели являются стационарными, на СЭС в Руанде используется компьютеры для управления углом наклона панелей, чтобы каждая панель следовала за солнцем от рассвета до заката, что способствует увеличению выработки энергии на 20%.
 
Чтобы солнечный проект стал реальностью Руанда опирались на международную поддержку. Строительство СЭС началось в феврале 2014 года, а в июле 2014 года она была введена в строй.
 
Проект построен на земле, арендованной у деревни Agahozo-Shalom Youth Village, чья миссия заключается в поддержке осиротевших детей Руанды до и после геноцида. Аренда в настоящее время приносит наибольшую часть доходов деревне. Здесь также были начаты сопутствующие проекты, которые позволят обеспечить солнечными панелями 250 000 отдельных домов в регионе.