воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Ялта. Мусор над городом



Для красавицы курортной Ялты хочется использовать совсем другие аллегории: чайки над городом, романтические виды, запахи субтропиков, горно-лесных ландшафтов, выпрыгивающие над морской гладью дельфины… Увы! К сожалению, многие годы экологам, жителям, гостям Южного берега Крыма приходится говорить о рукотворных горах мусора, нависающих над городом.В центре Большой Ялты, в окрестностях пос. Гаспра, на расстоянии 2 км от берега Черного моря теперь уже в далеком 1973 году на месте отработанного карьера по добыче бутового строительного камня был введен в эксплуатацию полигон по
захоронению твердых бытовых отходов. Общая площадь полигона 6 га, запланированный срок службы 35 лет, общий объем захоронения отходов 7,5 млн. м3, максимальная высота насыпного холма полигона – 60 м, крутизна откосов тела полигона – 45о.
Основными агентами воздействия полигона на подземные и поверхностные воды является фильтрат, на атмосферу – биогаз, а также продукты горения отходов.Фильтрат представляет собой мутную темно-коричневую жидкость с резким неприятным запахом. В составе фильтрата присутствует большое количество токсичных органических и неорганических соединений и веществ, патогенных микроорганизмов и бактерий. Основными органическими соединениями фильтрата являются ароматические углеводороды, хлоруглероды, амины, спирты и кислоты. Минерализация фильтрата достигает сотен г/дм3, в больших количествах содержатся тяжелые металлы.Выделяющийся фильтрат растекается по склону, загрязняя почвы, растительный покров, поверхностные и грунтовые воды, а также расположенный вниз по склону пруд.В процессе эксплуатации полигона была создана довольно примитивная система перехвата и сбора фильтрата, включающая несколько колодцев и связывающий их трубопровод, по которому собранный фильтрат поступает в специальную металлическую емкость (цистерну) и по мере наполнения последний вывозится автоцистернами на городские очистные сооружения.Биогаз также относится к основным загрязнителям природной среды вблизи полигона.
По мере складирования ТБО в их тоще усиливаются анаэробные процессы с образованием биогаза. Из одного килограмма сухих отходов выделяется от 150 до 200 л метана. Реакция образования метана характеризуется значительным выделением тепла, что дает поверхностные и подземные возгорания.Основными составляющими биогаза являются метан и углекислый газ. Кроме макрокомпонентов, биогаз содержит различные микропримеси – соединения серы, ароматические углеводороды и другие, многие из которых обладают токсичными свойствами.Загрязняющие вещества, продуцируемые полигоном ТБО, оказывают отрицательное воздействие на качество поверхностных и подземных вод, попадают в атмосферный воздух, воздействуют на горные породы, почвы и растительность и, в конечном счете, влияют на здоровье человека.К сожалению, за длительные годы существования Гаспринского полигона ТБО меры по отводу и сбору биогаза, предупреждению возгораний, подавлению запахов в связи с процессом биохимического разложения отходов не предпринимались, что вызвало резкие социальные протесты местного населения и отдыхающих, сопровождавшиеся в 2007-2008 годы пикетами, перекрытием дорог, ведущих к полигону, требованиями закрытия полигона, что произошло в сентябре 2008 годуПолигон закрыли, но проблемы с мусорной «пирамидой Хеопса», нависающей над Гаспрой, остались нерешенными.
Более того, они усугубились в связи с активизацией оползневых процессов на территории полигона и затянувшейся эпопеей рекультивации полигона.В 2008 году по договору с Ялтинским горисполкомом институтом «Крымкоммунпроект» совместно со специалистами ГУП «Экотехпром» (Москва) был разработан проект рекультивации Гаспринского полигона. Проектом предусмотрена механическая (планирование, террасирование и бетонирование тела полигона) и биологическая (восстановление почвенного слоя, посадка кустарников и древесной растительности) рекультивация. На рекультивацию полигона выделялись десятки миллионов гривен в приснопамятные времена и сотни миллионов рублей уже в новейшие времена. К сожалению, работы, выполнявшиеся совсем недавно и выполняющиеся сегодня очень известными строительными фирмами, сведены только к механической рекультивации, заключающейся в чрезмерной перегрузке полигона грунтами и строительными отходами.В пределах территории полигона произошло нарушение устойчивых горных склонов в коренных породах, подстилающих тело свалочного массива.
О напряженном состоянии горного склона и возможном сползании полигона по склону свидетельствуют многочисленные трещины отрыва, валы выпирания и вспучивания горных пород в головной (фронтальной) части формирующегося оползня, так называемый «пьяный лес» из поваленных огромных сосен в направлении движения оползня по горному склону.Эксперты-ученые Крымской академии наук, недавно посетившие Гаспринский полигон, высказали свою озабоченность динамикой геологических процессов вокруг полигона и высказали эти озабоченности при личной встрече с главной Республики Крым Сергеем Аксеновым, министром ЖКХ Александром Ждановым и министром экологии Геннадием Нараевым.Рекомендации ученых: необходимо срочно прекратить проводимые рекультивационные работы в пределах полигона и провести комплекс оперативных геолого-геофизических исследований, позволяющих оценить опасность процесса и выработать необходимые грамотные решения по предупреждению развития оползня.Не менее сложная (и явно безграмотная) ситуация сложилась в центре красавицы Ялты в отрогах горного массива и микрорайона Дарсан, где идет строительство очередной «пирамиды Хеопса». Уже накоплено около 3 млн. м3 бытовых и строительных отходов в истоках реки Быстрая. Это любимое место отдыха горожан и гостей Ялты, место прогулок А.П.