четверг, 19 ноября 2015 г.

В Израиле из воды получают бумагу


Вторая жизнь воды.

Израиль стал огромным полигоном для разработки всевозможных способов очистки канализационных вод. Кроме того, ученые научились не только очищать их, но и получать из них бумагу и даже топливо. В стране, где фактически нет пресных водоемов, десятилетиями задавались вопросом, как правильно использовать водные ресурсы. И, похоже, нашли ответ.

Израильские ученые десятилетиями разрабатывали технологии сбережения воды. Главный принцип – ни капли мимо. На завод Шавдан стекаются сточные воды из Тель-Авива и его городов-спутников. Всего несколько этапов очистки, и вода получает вторую жизнь. Сначала сточные массы очищают от крупного мусора, затем отстаивают в бассейнах, где за дело берутся специально подобранные бактерии. Инженер Томер Крайцер рассказывает: их метод не только эффективен, но и экологичен. 

Томер Крайцер, инженер завода Шавдан:

- Перед последним этапом вода уже фактически питьевая, но мы подвергаем ее дополнительной очистке при помощи песка. Это, кстати, один из лучших природных фильтров, и метод не требует особой механизации. А такой фильтр можно не менять по 25 лет. Очищенную вода по трубам поставляется на юг Израиля для полива сельскохозяйственных угодий.

Еще одна гигантская машина по очистке воды - завод Эшколь. Бактерии здесь заменили рыбой, а песок - углем. Предприятие перерабатывает полмиллиарда кубометров воды в год и является одним из крупнейших в мире. Помимо заводов в стране работает много мелких, частных компаний. Их главный принцип - быстро, качественно и, главное, эффективно. 

Воду, очищенную растениями, нельзя использовать для питья, но она отлично подходит для полива сельхозугодий, наполнения бассейнов и душевых. Лиори Акнин - разработчик этой биотехнологии. Его клиенты - частные предприниматели, которые охотно устанавливают биофильтры у себя на предприятиях, ведь в Израиле, где с каждым годом вода дорожает, такие разработки становятся настоящим спасением от огромных счетов за воду. 

В Израиле не только научились очищать сточные канализационные воды, но и получать из нее бумагу. Эта на вид неприглядная масса – сырье для производства, причем оно бесплатное и неисчерпаемое. Весь завод по переработке помещается в небольшом контейнере. Но, как говорится, мал да удал. Здесь перерабатывают более половины сточных вод города с населением 200 тысяч человек.

На заводах ежедневно проходят экскурсии. Беречь воду детей здесь учат с малых лет, чтобы они понимали: вода – это не данность, а ресурс, которого, по прогнозам экспертов, в мире скоро будет катастрофически не хватать.

Авторы: Динара Бектурова, Сергей Ауслендер