четверг, 19 ноября 2015 г.

В Бурятии в реку, впадающую в Байкал, сливали сточные воды


В кабанскую реку Тимлюй попадала неочищенная сточная вода 

На сооружениях «Коммунальных систем» проводится очистка хозяйственно-бытовых вод, поступающих от населения и организаций поселка Каменск. Сбрасываются сточные воды в реку Тимлюй, являющуюся притоком Байкала. Очистные сооружения поселка Каменск находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В ходе проверки специалисты Центра лабораторных исследований по Восточно-Сибирскому региону отобрали пробы сточных вод (до очистки и после очистки).

- По результатам испытаний показатели загрязняющих веществ в очищенных сточных водах превышают значения допустимого содержания: по взвешенным веществам в 1, 3 раза, по аммонию-иону в 123 раза, по нефтепродуктам в 9,6 раз, по нитрит-иону в 36 раз, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Для обеззараживания сточных вод в составе очистных сооружений предусмотрена хлораторная станция. Вместе с тем, в нарушение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» перед сбросом сточной воды дехлорирование не осуществляется. Установлен факт единичного сброса неочищенных сточных вод на почву на территории предприятия, произошедшего вследствие аварии.

Основной причиной ненадлежащей очистки сточных вод стала изношенность очистных сооружений, введенных в эксплуатацию в 1980 году.

По результатам проверки в отношении ООО «Коммунальные системы» возбуждены дела об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения, организация привлечена оштрафована на 60 000 рублей. Главе Каменска внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.