пятница, 27 ноября 2015 г.

В Алтайском крае нашли нефтяную почву


В Алтайском крае на двух железнодорожных станциях нарушали природоохранное законодательство. На территории данных объектов складировали отработанные шпалы, в результате чего содержание нефтепродуктов в почве в районе их местонахождения превысило фоновые концентрации в 8 раз.

В Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края поступило сообщение от Управления ФСБ по Алтайскому краю о том, что на ж/д станции Арбузовка Павловского района и ж/д станции Корчино Мамонтовского района не соблюдены условия хранения и утилизации отработанных деревянных железнодорожных шпал.

Отработанные, бывшие в употреблении деревянные железнодорожные шпалы, пропитанные антисептическими средствами, являются отходами III класса опасности. При размещении шпал на земельных участках, не имеющих специального водонепроницаемого покрытия, происходит загрязнение почвы нефтепродуктами.

Превышение фоновых концентраций нефтепродуктов в месте нахождения шпал было подтверждено протоколами испытаний почвы, проведенных "Центром лабораторных анализов и технических измерений по Алтайскому краю". Как выяснилось в ходе административного расследования, шпалы были предназначены для последующего их обезвреживания, которое должна была осуществить компания "Игнис". Как пояснил специалистами эконадзора начальник базы компании "БизнесСтройСнаб" на ст. Корчино и начальник экономической безопасности компании "ТРИО" на ст. Арбузовка, сотрудники "Игниса" на подведомственных им территориях не появлялись и деятельность по разгрузке и утилизации шпал не осуществляли.

Виновность "Игниса" в нарушении природоохранного законодательства была подтверждена в Павловском райсуде. 13 ноября в отношении руководителей компании вынесли приговор. Нарушители заплатят административный штраф государству в размере 100 тысяч рублей.