суббота, 28 ноября 2015 г.

Не покупайте новое без необходимости


Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
27 ноября — Черная пятница. Это день, с которого начинается сезон распродаж. Сегодня магазины будут выкидывать на прилавки ненужное барахло, а люди будут его покупать, увлекшись погоней за скидками. Чтобы выразить свой протест против потребительской культуры, группа активистов придумала Международный день без покупок.
Задумайтесь: все ли вещи, которые вы покупаете, действительно вам нужны..? Чрезмерное потребление захламляет планету: ненужная одежда, аксессуары, косметика и предметы интерьера, недолго порадовав своих хозяев, заканчивают свою короткую жизнь на свалках.
Истерию потребления подпитывают бренды, предлагая скидки и обновляя коллекции слишком часто: создается иллюзия, что мода меняется, нужно непременно за ней угнаться, тем более, это не так уж и дорого…
Торговые центры стали местом нашего досуга, а шопинг — базовой потребностью. Своеобразным антидепрессантом современного человека,
вызывающим сильное привыкание.
Мы предлагаем вам посмотреть короткий фильм независимого художника и экоактивиста Паши Рещикова о человеке, которого окружает мусор.
Что Вас вдохновило на съёмку этого видео? 
— Просто мне надоело видеть мусор на улицах, на пляже и в воде. Я понял, что люди не знают о том, к чему ведут бессознательные привычки потребления. У народа мозги забиты рекламой. Мало кто задумается: «Кто несёт ответственность за то, что пластиковый пакет, который мне навязали в магазине, которым я пользовался 5 минут, чтобы донести продукты до дома, и который я выкину, может пролежать на полигоне или в реке десятилетия?» А вопрос этот важный — он не только о пакете, а об осознанном стиле жизни, когда люди понимают, к чему ведут их повседневные решения и действия.
Где проходили съёмки фильма?
— Фильм снят на острове Мауи на Гавайях. Для населения острова стало очевидно, что пластик убивает природу: на пляжах появилась струя мелкой пластмассы, в желудках мертвых птиц стали находить пластмассовые зажигалки и крышки от бутылок, стали встречать черепах и дельфинов, запутавшихся в пакетах... Остров маленький, поэтому люди увидели, к чему приводят их привычки, довольно быстро.
Народ начал писать жалобы губернатору, сенатору, организовались группы активистов и волонтеров, чтобы собирать пластик с пляжей и из воды. Они поняли, что бороться надо с корнем проблемы — производством и продажами. Вышел закон, запрещающий выдачу и продажу полиэтиленовых пакетов в магазинах. Другие острова последовали примеру, и штат стал первым в Америке, запретившим пластиковые пакеты в магазинах. А затем по США пошла «волна»: город за городом, область за областью начали принимать законы и правила по запрету пластиковых пакетов. Сан-Франциско, Лос-Анджелес… В Вашингтоне стоимость пакетов увеличили, и дополнительные сборы идут на очистку местных рек. Потом в Сан-Франциско запретили продажу пластиковых бутылок в общественных местах и на публичных мероприятиях — штраф 1000 долларов за нарушение. Но самое главное — население постепенно начало менять свои взгляды на то, что они хотят покупать, в каком виде, в какой упаковке, и куда это все девается после. 
Есть ли какие-то места на планете, замусоренность которых вас поражает более всего? 
— Меня больше поражают места, где экологические проблемы не сразу видны. Например, все океаны на планете замусорены пластиком, но человек этого не видит, так как пластик распадается на малюсенькие кусочки и превращается в что-то типа пластмассового супа, которым покрыты океаны. И так как это происходит под водой, то ни с кораблей, ни с самолетов, ни через спутники этого не увидеть.
По мнению разных исследователей, в мировой культуре всё сводится к 4-7-36 сюжетам. Как Вам кажется, не появится ли в скором времени ещё один сюжет: мусор, заполняющий собой все живое на планете? Может ли эта тема вдохновить современного художника также, как когда-то тема любви, войны и смерти?
— Абсолютно, эти темы перевоплощаются в то, о чем мы думаем, что видим и чувствуем сегодня. Любовь к природе, «война» с устаревшими или недальновидными взглядами и решениями, «смерть» как искра к переменам и новой жизни... В сюжете о мусоре мы уже живём.