четверг, 19 ноября 2015 г.

Смог над Новокузнецком: чем дышат горожане


С вечера 16 ноября новокузнечан предупредили о неблагоприятных метеоусловиях. Из-за погодных условий над городом образовалась плотная дымка. Чем дышали новокузнечане при таких условиях и как предприятия отреагировали на предупреждение, обсуждали в городской администрации.
С отчетом выступили руководители Роспотребнадзора и Новокузнецкой гидрометобсерватории. Они доложили информацию по мониторингу на стационарных постах и в зоне жилой застройки.

"Мониторинг показал, что основными загрязняющими веществами, превышающим предельно допустимые концентрации в действующий период НМУ, являются пыль и сажа, которая выбрасывается в воздух при сжигании угля", - говорится в пресс-релизе городской администрации.
На встрече было отмечено, что наряду с крупными промышленными предприятиями, ТЭЦ и городскими котельными, весомый вклад вносит печное отопление и автотранспорт. Кроме того, выявлены неорганизованные источники выбросов, например, частные котельные и несанкционированное сжигание отходов. Об этом доложил руководитель Общественной экологической полиции.
Что делалось для уменьшения загрязнения атмосферы рассказали руководители предприятий города. По их данным, было обеспечено снижение концентрации загрязняющих веществ минимум на 15 %, а некоторые предприятия снизили данный показатель на 30 %. Эту информацию проверят надзорные органы.
На совещании отметили, что предприятия в любом случае обязаны усилить контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов.
Свой вклад в борьбе с незаконным загрязнением воздуха имеют возможность внести и сами горожане. Жители Новокузнецка могут передавать на линию "Зеленый телефон" 45-14-30 информацию о фактах сжигания отходов.
Татьяна Матушкина

ИСТОЧНИК